Cavoletti di Bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella

Cavoletti di Bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella, cavolini, broccoletti o cavoletti di Bruxell gratinati al forno, un secondo o un contorno ricco saporito e cremoso.
Un secondo ma anche un goloso contorno per accompagnare pesce o carne.
Molto semplici e anche belli da vedere, perfetti per un pranzo importante.
QUI troverete la mia ricetta del broccolo gratinato al forno ma senza besciamella per una versione più semplice e leggera.
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cavoletti di bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcavoletti di Bruxelles
  • 250 mlbesciamella
  • 200 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. cavoletti di bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella
  2. Per la realizzazione dei vostri Cavoletti di Bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella , procedete pulendo i cavoletti di Bruxelles.

    Togliete un piccolo strato (quello più secco ) dalla base, con questo piccolo strato verranno eliminate le foglie più esterne se danneggiate e ossidate.

    Dopo procedete incidendo la base con il coltello.

  3. Nel frattempo mettete un pentolino con acqua e poco sale sul fuoco, quando bolle, mettete i cavoletti di bruxelles.

    Lasciateli sbollentare qualche minuto, circa 10, devono ammorbidirsi ma non troppo. Dopo sgocciolateli.

  4. Quando avrete tolto l’acqua in eccesso, metteteli in un contenitore, aggiungete il prosciutto a cubetti e la besciamella. Mescolate, aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

    Versate i cavoletti di Bruxelles in una teglia, spolverateli con il parmigiano e infornateli a forno preriscaldato a 180°C.

    Lasciateli cuocere per circa 20 minuti e comunque fino a gratinatura. Lasciate che si formi in superficie una succulenta crosticina.

    I vostri cavoletti di Bruxelles gratinati con prosciutto e besciamella al forno, sono pronti per essere serviti ben caldi e cremosi!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Variazioni:

Per una versione più saporita, potete mettere lo speck al posto del prosciutto!

Per una versione più light, potete utilizzare la Philadelphia o la ricotta al posto della besciamella.

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