Caponata di Pesce Spada e melanzane alla siciliana

Caponata di Pesce Spada e melanzane alla Siciliana, un contorno o antipasto ricco, una ricetta tradizionale siciliana, la classica caponata di melanzane con l’aggiunta del pesce spada.

La caponata di Pesce spada e melanzane alla siciliana, per alcuni potrebbe risultare insolita, o una rivisitazione della classica Caponata, ma in realtà è esattamente il contrario.

La parola Caponata deriva appunto da “Capone” il pesce capone, le melanzane e l’agrodolce era  anticamente un modo per condire questo pesce, un modo per renderlo più saporito e piacevole.

Dopo, sembra che i più poveri, non avendo la possibilità di avere questo pesce pensarono e idearono la caponata di melanzane semplice, quella che oggi tutti noi conosciamo.

Vi lascio qui curiosare la mia ricetta della caponata semplice siciliana QUI. QUI invece troverete gli involtini di melanzane alla parmigiana e QUI un’altra ricetta tradizionale con le melanzane, le melanzane ripiene!

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caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15+10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane ovali nere 500 g
  • Pesce spada 250 g
  • Pomodori pelati 200 ml
  • Sedano 1 costa
  • Olive verdi in salamoia 20
  • Cipolla rossa 1
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Aceto 1/2 bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana

    Per la realizzazione della vostra caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana, iniziate nel tagliare le melanzane a cubetti non troppo piccoli.

    Preparate una padella con olio di semi e friggete le melanzane con poco sale. Quando saranno dorate e morbide, le melanzane sono pronte, mettetele in uno scolapasta per togliere l’olio in eccesso.

    Procedete nello stesso modo anche con il pesce Spada. Pulitelo dalle sue parti di scarto, tagliatelo a cubetti e friggetelo con poco sale. Quando sarà cotto mettetelo da parte.

  2. Nel frattempo prendete il sedano, togliete le parti più dure, prendete la parte più interna della costa.Tagliatelo a rondelle e a pezzetti.

    Prendete la cipolla rossa e tagliatela a fettine.

    A questo punto prendete una capiente padella con bordi alti, mettete un filo di olio di oliva, il sedano e la cipolla.

    Lasciate prima soffriggere 3 minuti circa, dopo aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.

    Aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere un 10 minuti circa.

  3. Prendete i capperi e dissalateli.

    Preparate le olive che potete tagliare a rondelle oppure lasciarle intere come ho fatto io.

    Passati i 10 minuti aggiungete le melanzane, il pesce spada e i capperi. Mescolate e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Aggiungete a questo punto i pinoli e le olive.

    Preparate mezzo bicchiere di aceto e mettete dentro lo zucchero, girate per farlo sciogliere.

    Quando tutto sarà ben caldo, aggiungete l’aceto alla caponata di pesce spada e melanzane e fate sfumare.  Ancora 5 minuti e spegnete. Assaggiate e aggiustate di sale e di pepe.

    La vostra caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana è pronta, potete servirla tiepida come contorno ricco, come antipasto sfizioso, o direttamente per secondo.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

     

     

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