Arrosto di maiale al forno con patate e funghi, un secondo classico amato da tutti accompagnato da un goloso e ricco contorno, semplice e realizzato tutto in un’unica teglia!
L’arrosto al forno è un piatto che da sempre grandi soddisfazioni, amato da grandi e piccini, in cucina non da molto lavoro e quello di maiale è anche economico.
Si presenta bene, si può cucinare i largo anticipo anche uno o due giorni prima ed è perfetto per la domenica o per giornate di festa!
Ci sono diversi tipi di cottura, della cottura in ammollo, della cottura dopo esser stato aromatizzato per tante ore e la cottura asciutta. Si può cuocere in tegame, nella pentola a pressione oppure direttamente in forno, io ho nel blog tante ricette diverse e sfiziose di arrosti, ve le mostrerò dopo la ricetta dell’arrosto di maiale al forno con patate e funghi.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Arrosto di maiale al forno con patate e funghi
- 1 kglonza di maiale (un pezzo intero, oppure arista di maiale)
- 1 kgpatate
- 300 gfunghi
- 15 gburro (oppure olio)
- 1cipolla
- 2carote
- 2 costesedano
- 1 bicchierevino
- 2 fogliealloro
- 2 ramettirosmarino
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dell’ Arrosto di maiale al forno con patate e funghi
Per la realizzazione del vostro Arrosto di maiale al forno con patate e funghi la prima cosa da fare è comprar e un buon pezzo di lonza di maiale o arista di maiale.
Deve essere un pezzo intero e omogeneo, altrimenti legatelo con uno spago da cucina in modo che non si apri in cottura. Potete farvelo fare dal vostro macellaio.
Per prima cosa prendete il burro a temperatura ambiente e spalmatelo sulla superficie della lonza di maiale. Spolverate con poco sale e continuate a massaggiare per due- tre minuti.
A questo punto riponetelo nella teglia e mettetela in forno per circa 15 minuti a forno preriscaldato a 220° C.
Fino a leggera doratura esterna.
Questo passaggio servirà come sigillatura per non far fuoriuscire tutti i succhi della carne che serviranno per far restare morbida la carne nonostante la lunga cottura al forno.
Fatto il primo passaggio in forno, aggiungete alla lonza di maiale tutti gli aromi, le patate tagliate a pezzi abbastanza grandi, una presa di sale e una spolverata di pepe.
Mescolate con le mani in modo che tutti gli ingredienti siano ben distribuiti e infornate nuovamente per altri 30 minuti.
Quando saranno passati questi minuti, mescolate e aggiungete i funghi tagliati a fette.
Io ho utilizzato funghi champignon, ma potete utilizzare qualsiasi qualità di fungo, anche funghi misti.
Infornate per 10 minuti, dopo aprite il forno e sfumate con il vino.
Ho utilizzato un vino rosso, ma potete utilizzare anche il vino bianco.
Lasciate cuocere ancora 10 minuti per ultimare la cottura.
Mescolate e il vostro arrosto di maiale al forno con patate e funghi è pronto!
Se volete prepararlo in anticipo, lasciatelo raffreddare, affettate e riponete le fette nuovamente nella teglia. Quando vorrete consumarlo basterà rimettere la teglia in forno per 15/20 minuti.
Se risulta troppo asciutto, potete aggiungere un bicchiere di brodo vegetale.
Se desiderate visionare altre ricette di arrosti vi lascio qui uno speciale dove ho raccolto 4 ricette di arrosti molto sfiziosi!
Per tante altre ricette metti MI PIACE su Facebook QUI e su Instagram QUI.
Alla prossima da Sapore di Arianna!