Arrosto di maiale al forno con patate e funghi

Arrosto di maiale al forno con patate e funghi, un secondo classico amato da tutti accompagnato da un goloso e ricco contorno, semplice e realizzato tutto in un’unica teglia!
L’arrosto al forno è un piatto che da sempre grandi soddisfazioni, amato da grandi e piccini, in cucina non da molto lavoro e quello di maiale è anche economico.
Si presenta bene, si può cucinare i largo anticipo anche uno o due giorni prima ed è perfetto per la domenica o per giornate di festa!
Ci sono diversi tipi di cottura, della cottura in ammollo, della cottura dopo esser stato aromatizzato per tante ore e la cottura asciutta. Si può cuocere in tegame, nella pentola a pressione oppure direttamente in forno, io ho nel blog tante ricette diverse e sfiziose di arrosti, ve le mostrerò dopo la ricetta dell’arrosto di maiale al forno con patate e funghi.

Arrosto di maiale al forno con patate e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Arrosto di maiale al forno con patate e funghi

  • 1 kglonza di maiale (un pezzo intero, oppure arista di maiale)
  • 1 kgpatate
  • 300 gfunghi
  • 15 gburro (oppure olio)
  • 1cipolla
  • 2carote
  • 2 costesedano
  • 1 bicchierevino
  • 2 fogliealloro
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dell’ Arrosto di maiale al forno con patate e funghi

  1. Arrosto di maiale al forno con patate e funghi
  2. Arrosto di maiale al forno con patate e funghi

    Per la realizzazione del vostro Arrosto di maiale al forno con patate e funghi la prima cosa da fare è comprar e un buon pezzo di lonza di maiale o arista di maiale.

    Deve essere un pezzo intero e omogeneo, altrimenti legatelo con uno spago da cucina in modo che non si apri in cottura. Potete farvelo fare dal vostro macellaio.

  3. Arrosto-di-maiale-al-forno-con-patate-e-funghi

    Per prima cosa prendete il burro a temperatura ambiente e spalmatelo sulla superficie della lonza di maiale. Spolverate con poco sale e continuate a massaggiare per due- tre minuti.

    A questo punto riponetelo nella teglia e mettetela in forno per circa 15 minuti a forno preriscaldato a 220° C.

    Fino a leggera doratura esterna.

    Questo passaggio servirà come sigillatura per non far fuoriuscire tutti i succhi della carne che serviranno per far restare morbida la carne nonostante la lunga cottura al forno.

  4. Arrosto-di-maiale-al-forno-con-patate-e-funghi

    Fatto il primo passaggio in forno, aggiungete alla lonza di maiale tutti gli aromi, le patate tagliate a pezzi abbastanza grandi, una presa di sale e una spolverata di pepe.

    Mescolate con le mani in modo che tutti gli ingredienti siano ben distribuiti e infornate nuovamente per altri 30 minuti.

  5. Quando saranno passati questi minuti, mescolate e aggiungete i funghi tagliati a fette.

    Io ho utilizzato funghi champignon, ma potete utilizzare qualsiasi qualità di fungo, anche funghi misti.

  6. Infornate per 10 minuti, dopo aprite il forno e sfumate con il vino.

    Ho utilizzato un vino rosso, ma potete utilizzare anche il vino bianco.

    Lasciate cuocere ancora 10 minuti per ultimare la cottura.

    Mescolate e il vostro arrosto di maiale al forno con patate e funghi è pronto!

  7. Se volete prepararlo in anticipo, lasciatelo raffreddare, affettate e riponete le fette nuovamente nella teglia. Quando vorrete consumarlo basterà rimettere la teglia in forno per 15/20 minuti.

    Se risulta troppo asciutto, potete aggiungere un bicchiere di brodo vegetale.

  8. Se desiderate visionare altre ricette di arrosti vi lascio qui uno speciale dove ho raccolto 4 ricette di arrosti molto sfiziosi!

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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