Angelica dolce con marmellata di Arancia e Uvetta -Lievitazione Naturale

L’Angelica Dolce, è un dolce veramente buonissimo, perfetto per una colazione, molto bella da presentare a tavola, ho adeguato la ricetta con il lievito madre, il suo profumo si è intensificato e la sua morbidezza quadruplicata, la morbidezza dura più a lungo.

Alla classica ricetta mi piace aggiungere nell’impasto un po’ di aromi, una nota essenziale per me.

L’abbinamento che preferisco è con marmellata di arance, zuccherini e uvetta, azzeccatissimo, devo dire che la marmellata di arance non mi conquista moltissimo, ma nell’Angelica dolce non la cambierei con nessun altra, fidatevi!!!

Altrimenti giocate con la fantasia e usate ciò che volete,crema e uvetta, marmellate diverse, burro fuso e gocce di cioccolato.

Angelica dolce Sapore di Arianna

Angelica dolce.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di manitoba
  • 200 g di pasta madre rinfrescata
  • 3 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di latte
  • 120 g di burro
  • 1/4 di fialetta aroma arancia
  • 1/4 di fialetta aroma vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale

 

Per avere l’Angelica dolce appena sfornata la mattina procedete in questo modo:

Rinfrescate la pasta madre verso le ore 16:00, dovrebbe raddoppiare entro 3/4 ore.

A questo punto iniziate a fare il vostro impasto, prendete le uova e giratele insieme allo zucchero, dopo aggiungete il latte, poi la farina e un pizzico di sale.

Quando è tutto ben omogeneo aggiungete il burro a pezzetti, che deve essere a pomata (se lo avete freddo di frigo, passatelo solo qualche secondo dal forno a microonde, senza farlo sciogliere) solo alla fine aggiungete il lievito madre a pezzettini, continuate a impastare fin quando l’impasto non risulta ben incordato e compatto.

A questo punto rivoltate il vostro impasto su una leccarda cosparsa con pochissima farina, coprite e fate riposare circa 2 ore.

 

Passate due ore.

angelica dolce Sapore di Arianna

 

Stendete la pasta in un bel rettangolo spesso circa 4/5 millimetri.

Con un pennello distrubuire la marmellata di arance su tutta la superficie, dopo mettere l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) e i zuccherini.

Arrotolare come vedete dalla foto dal lato più lungo.

A questo punto, vi suggerisco (visto che io l’ho dimenticato) di trasferire il vostro rotolo su un bel rettangolo grande di carta da forno, solo dopo tagliate con un coltello bello tagliente il vostro rotolo a metà così come in foto.

A questo punto unite le punte più alte e passate pian piano un filoncino sull’altro alternandoli, e vedrete che con poca fatica uscirà quasi magicamente da solo una bella treccia tonda.

trasferite l’angelica in una teglia con i bordi alti.

Io per mantenere il buco interno che magari può chiudersi durante la lievitazione ho messo la parte bassa della moka 🙂

Angelica dolce sapore di arianna

Coprite con pellicola e andate a dormire 😀

Deve lievitare circa 7/8 ore.

Passate queste ore, quindi ormai mattino presto, riscaldate il vostro forno a 175° C togliete la parte bassa della moka (in modo che rimanga con un’ondulazione più naturale) e infornate per circa 45 minuti, ovviamente fino a un’intensa doratura, monitorate voi che ogni forno a le sue tempistiche.

Stra Buona, casa invasa di profumo, golosità e buon umore assicurato!!!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Sapore di Arianna…

 

 

2 Risposte a “Angelica dolce con marmellata di Arancia e Uvetta -Lievitazione Naturale”

  1. Una domanda si può fare anche contro licoli e in quel caso il lievito va messo sempre alla fine?

I commenti sono chiusi.