Gli asparagi sono un ortaggio tipico della stagione primaverile. Oltre ad essere ipocalorici, fonte di fibra, vitamine e minerali, vantano di diverse proprietà benefiche per l’organismo infatti hanno effetti diuretici e depurativi, hanno proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di potassio contribuiscono alla regolazione della pressione sanguigna, contribuiscono anche al controllo di glicemia e insulina.
Per creare un pasto completo di tutti i macronutrienti ho arricchito la vellutata di asparagi con semi di girasole, ricchi di acido oleico e linoleico, minerali come ferro, magnesio, zinco selenio e vitamine del gruppo B ed E; sono importanti antiossidanti, contribuiscono all’abbassamento del cosiddetto colesterolo “cattivo” LDL e migliorano la regolarità intestinale.
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI
- 300 gAsparagi
- 340 gPatate
- 1Cipolla dorata piccola
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 lAcqua
- 30 gSemi di girasole
- q.b.Sale grosso
PREPARAZIONE VELLUTATA DI ASPARAGI
Per prima cosa sbucciare e affettare la cipolla grossolanamente poi farla appassire a fuoco lento in una pentola con un fondo di olio.
Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare le patate a pezzi poi aggiungere nella pentola.
Lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a pezzi e aggiungerli nella pentola poi coprire le verdure con l’acqua, aggiungere due pizzichi di sale grosso, mettere il coperchio e cuocere a fuoco medio per un’ora.
Passato questo tempo, spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e frullare con un minipimer finché le verdure non risultano tutte perfettamente sminuzzate ed è stata quindi ottenuta una crema. Se necessario aggiungere ancora un po’ di sale (io non l’ho aggiunto). Servire poi la vellutata ben calda decorando con i semi di girasole.
Buon appetito!!
VALORI NUTRIZIONALI
Una porzione di vellutata di asparagi apporta circa 350 kcal con 37 gr di carboidrati, 11 gr di proteine e 17 gr di grassi.