Tortelloni di robiola e patate con crema di asparagi

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 3 PORZIONI (circa 37 tortelloni)

Ingredienti per la pasta fresca

  • 2Uova
  • 200 gFarina 00

Ingredienti per il ripieno di robiola e patate

  • 200 gPatate
  • 80 gRobiola
  • 1Uovo
  • 15 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Ingredienti per la crema di asparagi

  • 200 gAsparagi
  • 50 gFormaggio spalmabile
  • 6Pomodorini datterini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

PREPARAZIONE TORTELLONI DI ROBIOLA E PATATE CON CREMA DI ASPARAGI

  1. Per prima cosa lavare, mettere le patate in una pentola, coprirle con acqua fredda e farle cuocere per circa 30 minuti (sentirle con una forchetta se sono morbide all’interno). Quando saranno cotte, scolarle e lasciarle raffreddare.

    Nel frattempo preparare la pasta fresca mettendo su un tagliere la farina a fontana, facendo quindi un mucchietto con un buco al centro, e mettendo all’interno le uova. Sbattere le uova con una forchetta incorporando poco alla volta la farina cercando di non rompere la fontana. Quando la farina è stata incorporata quasi completamente, lavorare l’impasto con le mani finché tutti gli ingredienti non risultano completamente amalgamati (se l’impasto è troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina) poi coprire l’impasto e lasciarlo riposare per una mezz’oretta.

    Successivamente lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a piccoli pezzi lasciando le punte più lunghe (serviranno per la decorazione) poi metterli in un pentolino con acqua fredda e farli cuocere per circa 10 minuti dal bollore (sentire con una forchetta se sono morbidi). Una volta cotti, scolarli, rimetterli nel pentolino poi frullarli con un minipimer insieme al formaggio spalmabile. Aggiungere sale, pepe e trasferire la crema ottenuta in una padella abbastanza capiente.

    Nel frattempo le patate si saranno raffreddate quindi sbucciarle e schiacciarle con una forchetta in una ciotola. Aggiungere la robiola, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale e la noce moscata poi mescolare il tutto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Lavare bene i pomodorini e tagliarli in quattro poi tenerli da parte e passare alla realizzazione dei tortelloni.

  2. Dall’impasto creare 5 parti e tirare ognuna di esse a mano aiutandosi con un mattarello oppure con la macchina per la sfoglia fino alla penultima regolazione dello spessore. Pareggiare poi i bordi.

  3. Tagliare con un coltello la sfoglia e creare dei quadrati delle dimensioni che preferite.

  4. Farcire i quadrati ottenuti con il ripieno (non metterne né troppo poco né troppo altrimenti in cottura si romperà la pasta). Formare quindi i tortelloni e posizionarli su un vassoio coperto con un velo di farina.

  5. Scaldare la crema di asparagi e aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei tortelloni per penderla ancora più cremosa. Cuocere i tortelloni in abbondante acqua salata per circa 10 minuti dal bollore dell’acqua e scolarli direttamente nella padella contenente il sugo aiutandosi con una ramina. Aggiungere anche i pomodorini e saltare la pasta per amalgamarla bene al sugo. Servire i tortelloni ben caldi.

    Buon Appetito!!

VALORI NUTRIZIONALI

Una porzione di tortelloni di robiola e patate con crema di asparagi apporta circa 526 kcal con 65 gr di carboidrati, 19 gr di proteine e 20 gr di grassi.

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