I legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali che ci permettono di ridurre il consumo di carne.
I mini burger di ceci, patate e zucchine possono essere considerati un piatto unico perchè contengono carboidrati (ceci, patate, pangrattato), proteine (ceci), grassi (olio evo) e rappresentano un modo alternativo e gustoso per mangiare i legumi. Per completare il piatto potete aggiungere una porzione di verdura come un piatto di insalata, verdure grigliate, pinzimonio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI (8 MINI BURGER)
- 100 gceci secchi
- 250 gpatate
- 1zucchina
- 30 gpangrattato (+ un pò per impanare)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1spolverata di prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
PREPARAZIONE MINI BURGER DI CECI, PATATE E ZUCCHINE
Innanzitutto bisogna lasciare i ceci in ammollo per una notte coperti con abbondante acqua.
Il giorno seguente cuocere i ceci per circa 2 ore in abbondante acqua leggermente salata.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzi grossolani le patate; trasferirle in un pentolino, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 15 minuti (sentirle con una forchetta se sono morbide all’interno).
Lavare la zucchina e tagliarla a julienne con una grattugia all’interno di una ciotola.
Una volta scolati sia i ceci che le patate, metterli in un tritatutto e frullarli insieme a olio, sale, pepe, prezzemolo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto nella ciotola insieme alla zucchina tagliata in precedenza quindi unire anche il pangrattato e mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare delle polpettine, passarle nel pangrattato per impanarle leggermente, schiacciarle con le mani per formare i burger poi disporli su una teglia coperta con carta da forno spennellata con un filo d’olio.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti girando i burger dopo 15 minuti. (Prima di toglierli dal forno controllare che siano dorati su tutti i lati).
Buon Appetito!!
VALORI NUTRIZIONALI
Una porzione di mini burger di ceci, patate e zucchine (4 burger) apporta circa 400 kcal con 60 gr di carboidrati, 16 gr di proteine e 10 gr di grassi.