Mini burger di ceci, patate e zucchine

I legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali che ci permettono di ridurre il consumo di carne.
I mini burger di ceci, patate e zucchine possono essere considerati un piatto unico perchè contengono carboidrati (ceci, patate, pangrattato), proteine (ceci), grassi (olio evo) e rappresentano un modo alternativo e gustoso per mangiare i legumi. Per completare il piatto potete aggiungere una porzione di verdura come un piatto di insalata, verdure grigliate, pinzimonio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 2 PORZIONI (8 MINI BURGER)

  • 100 gceci secchi
  • 250 gpatate
  • 1zucchina
  • 30 gpangrattato (+ un pò per impanare)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1spolverata di prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

PREPARAZIONE MINI BURGER DI CECI, PATATE E ZUCCHINE

  1. Innanzitutto bisogna lasciare i ceci in ammollo per una notte coperti con abbondante acqua.

    Il giorno seguente cuocere i ceci per circa 2 ore in abbondante acqua leggermente salata.

    Nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzi grossolani le patate; trasferirle in un pentolino, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 15 minuti (sentirle con una forchetta se sono morbide all’interno).

    Lavare la zucchina e tagliarla a julienne con una grattugia all’interno di una ciotola.

    Una volta scolati sia i ceci che le patate, metterli in un tritatutto e frullarli insieme a olio, sale, pepe, prezzemolo, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Trasferire il composto nella ciotola insieme alla zucchina tagliata in precedenza quindi unire anche il pangrattato e mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Formare delle polpettine, passarle nel pangrattato per impanarle leggermente, schiacciarle con le mani per formare i burger poi disporli su una teglia coperta con carta da forno spennellata con un filo d’olio.

    Infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti girando i burger dopo 15 minuti. (Prima di toglierli dal forno controllare che siano dorati su tutti i lati).

    Buon Appetito!!

VALORI NUTRIZIONALI

Una porzione di mini burger di ceci, patate e zucchine (4 burger) apporta circa 400 kcal con 60 gr di carboidrati, 16 gr di proteine e 10 gr di grassi.

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