I legumi sono alimenti vegetali che andrebbero consumati almeno 2-3 volte alla settimana. Rappresentano una scelta sostenibile che ci permette di ridurre il consumo di carne.
In linea generale contengono circa il 50% di carboidrati, il 20% di proteine, pochissimi grassi (meno dell’1%), sono una buona fonte di fibra (contenuta per oltre il 10%), apportano minerali come potassio, calcio, ferro, fosforo e vitamine soprattutto del gruppo B. Per avere a disposizione un quadro completo di amminoacidi necessari per la sintesi di proteine vanno consumati in associazione a una fonte di cereali.
I piselli in particolare, regolarizzano il transito intestinale e contribuiscono al controllo del colesterolo grazie al contenuto di fibre, aumento il senso di sazietà e contengono importanti antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI
- 160 gMix di cereali (riso, orzo, farro)
- 230 gPiselli in vetro
- 3Carote
- 8Pomodorini datterini
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 foglieBasilico (per decorare)
PREPARAZIONE INSALATA DI CEREALI
Per prima cosa cuocere in acqua bollente salata i cereali.
Nel frattempo pelare le carote e tagliarle a julienne con una grattugia in una ciotola abbastanza capiente.
Scolare i piselli e sciacquarli molto bene sotto acqua corrente per eliminare nel miglior modo possibile il liquido di governo poi unirli alle carote.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà poi ogni metà in due pezzi ottenendo così quattro parti da ogni pomodorino.
Una volta che i cereali saranno cotti, scolarli e lasciarli intiepidire nel colino per qualche minuto poi unirli agli altri ingredienti nella ciotola quindi mescolare il tutto con un cucchiaio e condire con l’olio extravergine di oliva. Se vi piace mangiare più saporito potete aggiungere sale, aceto balsamico o le spezie che più vi piacciono.
Servire l’insalata fredda o a temperatura ambiente.
Buon Appetito!!
VALORI NUTRIZIONALI
Una porzione di insalata di cereali apporta circa 440 kcal con 68 gr di carboidrati, 12 gr di proteine e 11 gr di grassi.