L’hummus è un piatto tipico del Medio Oriente a base di ceci e semi di sesamo. I ceci sono legumi quindi rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali. Per rendere il piatto completo l’ho accompagnato a un crostino di pane, pinzimonio di sedano, cipolla tropea, carota e frittata di cicoria. E’ ideale consumato come aperitivo, snack o piatto unico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
Ingredienti per la crema
- 200 gCeci secchi
- 1 spicchioAglio
- 3 ramettiTimo
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Ingredienti per la salsa tahina
- 20 gOlio di semi di girasole
- 100 gSemi di sesamo
PREPARAZIONE HUMMUS DI CECI
La sera prima del giorno in cui si vuole consumare l’hummus, bisognare mettere a bagno in acqua i ceci per una notte.
La mattina seguente cuocere i ceci per circa 40 minuti in pentola a pressione oppure per circa 3 ore in pentola normale.
Mentre i ceci stanno cuocendo, procedere con la preparazione della salsa tahina frullando in un mixer i semi di sesamo con l’olio di girasole; aggiungere poi le foglioline di timo, l’olio extravergine di oliva, sale, pepe e i ceci, quando saranno cotti.
Frullare il tutto e servire a piacere con pane, pinzimonio o frittata.
VALORI NUTRIZIONALI
Una porzione di hummus apporta circa 384 kcal con 30 gr di carboidrati, 14 gr di proteine e 22 gr di grassi.