Hummus di ceci

L’hummus è un piatto tipico del Medio Oriente a base di ceci e semi di sesamo. I ceci sono legumi quindi rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali. Per rendere il piatto completo l’ho accompagnato a un crostino di pane, pinzimonio di sedano, cipolla tropea, carota e frittata di cicoria. E’ ideale consumato come aperitivo, snack o piatto unico.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

Ingredienti per la crema

  • 200 gCeci secchi
  • 1 spicchioAglio
  • 3 ramettiTimo
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Ingredienti per la salsa tahina

  • 20 gOlio di semi di girasole
  • 100 gSemi di sesamo

PREPARAZIONE HUMMUS DI CECI

  1. La sera prima del giorno in cui si vuole consumare l’hummus, bisognare mettere a bagno in acqua i ceci per una notte.

    La mattina seguente cuocere i ceci per circa 40 minuti in pentola a pressione oppure per circa 3 ore in pentola normale.

    Mentre i ceci stanno cuocendo, procedere con la preparazione della salsa tahina frullando in un mixer i semi di sesamo con l’olio di girasole; aggiungere poi le foglioline di timo, l’olio extravergine di oliva, sale, pepe e i ceci, quando saranno cotti.

    Frullare il tutto e servire a piacere con pane, pinzimonio o frittata.

VALORI NUTRIZIONALI

Una porzione di hummus apporta circa 384 kcal con 30 gr di carboidrati, 14 gr di proteine e 22 gr di grassi.

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