Cavolfiore viola gratinato

Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione invernale.
Costituito per il 90% da acqua, apporta solo 30 kcal 100 grammi; ha un buon apporto di proteine, circa 3 grammi, e di fibra, circa 2 grammi.
Contiene vitamina A, C e minerali come potassio, fosforo e magnesio.
Il caratteristico colore viola gli viene conferito dalle antocianine, sostanze antiossidanti che contrastano l’effetto negativo che i radicali liberi hanno sulle cellule e proteggono il sistema cardiovascolare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 2 PORZIONI

  • 350 gcavolfiore viola
  • 240 glatte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaifarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • Una spolverata di parmigiano

PREPARAZIONE CAVOLFIORE VIOLA GRATINATO

  1. Per prima cosa togliere le foglie e la parte centrale del cavolfiore quindi tagliare le cime, lavarle sotto acqua corrente e cuocerle per circa 15 minuti in acqua bollente leggermente salata.

    Una volta cotto, disporre le cime in una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungere un pizzico di sale.

    Mettere la farina in un pentolino antiaderente e stemperare con poco latte.

    Portare il restante latte a ebollizione in un altro pentolino.

    Quando il latte bolle, unirlo a filo alla farina lasciando il fuoco basso mescolando continuamente e velocemente con una frusta per non far formare i grumi.

    Versare la besciamella sul cavolfiore e terminare con una spolverata di parmigiano.

    Infornare a 220 gradi in forno ventilato preriscaldato per 15-20 minuti.

    Buon Appetito!!

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