Il cavolfiore è un ortaggio tipico della stagione invernale.
Costituito per il 90% da acqua, apporta solo 30 kcal 100 grammi; ha un buon apporto di proteine, circa 3 grammi, e di fibra, circa 2 grammi.
Contiene vitamina A, C e minerali come potassio, fosforo e magnesio.
Il caratteristico colore viola gli viene conferito dalle antocianine, sostanze antiossidanti che contrastano l’effetto negativo che i radicali liberi hanno sulle cellule e proteggono il sistema cardiovascolare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER 2 PORZIONI
- 350 gcavolfiore viola
- 240 glatte parzialmente scremato
- 2 cucchiaifarina
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- Una spolverata di parmigiano
PREPARAZIONE CAVOLFIORE VIOLA GRATINATO
Per prima cosa togliere le foglie e la parte centrale del cavolfiore quindi tagliare le cime, lavarle sotto acqua corrente e cuocerle per circa 15 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Una volta cotto, disporre le cime in una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungere un pizzico di sale.
Mettere la farina in un pentolino antiaderente e stemperare con poco latte.
Portare il restante latte a ebollizione in un altro pentolino.
Quando il latte bolle, unirlo a filo alla farina lasciando il fuoco basso mescolando continuamente e velocemente con una frusta per non far formare i grumi.
Versare la besciamella sul cavolfiore e terminare con una spolverata di parmigiano.
Infornare a 220 gradi in forno ventilato preriscaldato per 15-20 minuti.
Buon Appetito!!