Burger di lenticchie

I legumi sono alimenti vegetali che andrebbero consumati almeno 2-3 volte alla settimana. Rappresentano una scelta sostenibile che ci permette di ridurre il consumo di carne.
In linea generale contengono circa il 50% di carboidrati, il 20% di proteine, pochissimi grassi (meno dell’1%), sono una buona fonte di fibra (contenuta per oltre il 10%), apportano minerali come potassio, calcio, ferro, fosforo e vitamine soprattutto del gruppo B. Per avere a disposizione un quadro completo di amminoacidi necessari per la sintesi di proteine vanno consumati in associazione a una fonte di cereali.
Le lenticchie in particolare, regolarizzano il transito intestinale e contribuiscono al controllo del colesterolo grazie al contenuto di fibre, aumento il senso di sazietà e contengono importanti antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER 2 PORZIONI (4 BURGER)

  • 120 gLenticchie secche
  • 70 gPangrattato
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gRicotta
  • 1Carota
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

PREPARAZIONE BURGER DI LENTICCHIE

  1. Per prima cosa sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente poi bollirle per circa 30 minuti in acqua bollente.

    Nel frattempo sbucciare la carota e tagliarla a julienne con un grattugia in una ciotola e tenerla da parte.

    Quando le lenticchie sono cotte, scolarle conservando una parte del liquido di cottura e frullarle in un mixer aggiungendo qualche cucchiaio del liquido tenuto da parte.

    Trasferire le lenticchie nella ciotola con le carote, aggiungere ricotta, sale, pepe, parmigiano, pangrattato e mescolare il tutto prima con un cucchiaio poi con le mani per amalgamare nel miglior modo possibile gli ingredienti.

    Dividere il composto ottenuto in quattro parti più o meno uguali poi formare i burger e posizionarli su una teglia coperta con carta da forno.

    Infornare in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti controllando e girando i burger a metà cottura. Togliere dal forno quando sono ben dorati su entrambi i lati e servire ben caldi.

    Buon Appetito!!

VALORI NUTRIZIONALI

Una porzione di burger di lenticchie (2 burger) apporta circa 457 kcal con 59 gr di carboidrati, 19 gr di proteine e 11 gr di grassi.

4,6 / 5
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