Tortino di zucchine | con fonduta di Ragusano e vellutata di pomodorini

Tortino di zucchine con  fonduta di Ragusano e vellutata di pomodorini. Il tortino di zucchine e fonduta  si presta ad essere servito come antipasto, particolare e gustoso per i vegetariani, ottimo come secondo .Diversi sono i modi e le versioni per preparare questo tortino questo è il mio.

Tortino di zucchine

Ingredienti per 10 persone

 Difficoltà media

Tempo di cottura 2 ore

  

  • 1kg di zucchine
  • 4 tuorli
  • 50 gr di farina
  • 500  ml di latte fresco
  • 70 gr di burro
  •  albumi montati a neve
  • Mandorle tritate tostate
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere [banner network=”adsense” type=”default”]Per la fonduta:
    • 300 g di Ragusano
    • 2 tuorli
    • 50 g di burro
    • ½ di latte

     

    Per la vellutata

    • 500 g di salsa di pomodoro
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 20 g di basilico

     

    Per la decorazione:

    Foglie di basilico

    Dadini di avocato

    Ragusano grattugiato

    Occorrente :

    10 formine individuali di 8 cm

     

    Preparazione:

    1. Prendete le zucchine lavate e tagliatele a rondelle e cuocetele per una decina di minuti con il latte e sale ( 300 ml ) girando in continuazione.

    2. Fare la besciamella:sciogliete 40 gr di burro in una casseruola unendo la farina e mescolate fino a farla ingiallire.

    3. Versate poi il restante latte lentamente, mescolate continuando a cuocere fino ad ottenere una besciamella densa.

    4.  Regolate di sale e pepe e spolverate la noce moscata.

    5- Quando la besciamella è fredda unite le zucchine (un po’ frullate e un po’ intere), il parmigiano  la maggiorana e le mandorle  tritata.

    6. Aggiungere delicatamente alle zucchine   il albume montato a neve .

    7.  Imburrate piccoli stampi, spolverateli con pangrattato e, in ultimo, versate il composto.

    8.  Per la cottura sono sufficienti 35 minuti in forno a 180°C

    Per la fonduta

    1.  Portate il latte ad ebollizione , poi lasciar raffreddare fino a circa a 80°c.

    2. Incorporarvi il Ragusano grattugiato.

    3.Legare in fine con il burro e i tuorli , mescolando bene con l’iuto di una frusta .

    4. Tenere a caldo a bagnomaria.

    Per la vellutata

    1. Scaldare la salsa di pomodoro e frullarla con l’olio extravergine di oliva a crudo e il basilico .

    2. Conservare in caldo a bagnomaria

    Presentazione

    Al momento di servire capovolgere la formina al centro del piatto , ricoprendo con la metà con la fonduta e metà con la vellutata .

    Decorare con del ragusano grattugiato , avocato a dadini e delle gocce di olio biologico.

    un bacio grande

    una ricetta rivisitata da me

     

     

Pubblicato da Alessandra

Amo il mio fantastico mondo Sono nata in un piccolo villaggio in Colombia. Molto giovane mi sono innamorata ed è nato Christian, mio figlio. Mi sono trasferita a Bogotà, dove mio fratello aveva appena aperto un ristorante italiano. Ero stanca di vivere nel piccolo paese dove ero nata e cercavo un significato diverso nella mia vita. Così ho cominciato a capire, sperimentare in cucina. Ma per me non era mai abbastanza. Volevo andare avanti, fare progressi. Chiesi a mio fratello missionario, appena rientrato in Colombia di portarmi con lui in Italia, volevo cambiare vita. Della Colombia ricordo i frutti mangiati con la buccia, gli alberi sui quali mi arrampicavo, il rapporto con la natura così presente. E poi la musica, il calore della gente, i sorrisi, i colori. E' tutto rigoglioso e colorato nel mio paese. Queste immagini sono quelle che riproduco nei miei piatti. Ogni volta che posso torno in Colombia. Per me cucinare è una scoperta, un'arte, un'esperienza che non finisce mai. Un'esperienza che è variegata come è stata la mia vita e sempre diversa.

8 Risposte a “Tortino di zucchine | con fonduta di Ragusano e vellutata di pomodorini”

  1. davvero da provare ! a me piacciono sempre queste preparazioni, oltre che per la bontà (indubbia) per l’eleganza e fan venire l’appetito solo a guardare….

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