Tortino di zucchine con fonduta di Ragusano e vellutata di pomodorini. Il tortino di zucchine e fonduta si presta ad essere servito come antipasto, particolare e gustoso per i vegetariani, ottimo come secondo .Diversi sono i modi e le versioni per preparare questo tortino questo è il mio.
Tortino di zucchine
Ingredienti per 10 persone
Difficoltà media
Tempo di cottura 2 ore
- 1kg di zucchine
- 4 tuorli
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte fresco
- 70 gr di burro
- albumi montati a neve
- Mandorle tritate tostate
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di maggiorana
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere [banner network=”adsense” type=”default”]Per la fonduta:
- 300 g di Ragusano
- 2 tuorli
- 50 g di burro
- ½ di latte
Per la vellutata
- 500 g di salsa di pomodoro
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di basilico
Per la decorazione:
Foglie di basilico
Dadini di avocato
Ragusano grattugiato
Occorrente :
10 formine individuali di 8 cm
Preparazione:
1. Prendete le zucchine lavate e tagliatele a rondelle e cuocetele per una decina di minuti con il latte e sale ( 300 ml ) girando in continuazione.
2. Fare la besciamella:sciogliete 40 gr di burro in una casseruola unendo la farina e mescolate fino a farla ingiallire.
3. Versate poi il restante latte lentamente, mescolate continuando a cuocere fino ad ottenere una besciamella densa.
4. Regolate di sale e pepe e spolverate la noce moscata.
5- Quando la besciamella è fredda unite le zucchine (un po’ frullate e un po’ intere), il parmigiano la maggiorana e le mandorle tritata.
6. Aggiungere delicatamente alle zucchine il albume montato a neve .
7. Imburrate piccoli stampi, spolverateli con pangrattato e, in ultimo, versate il composto.
8. Per la cottura sono sufficienti 35 minuti in forno a 180°C
Per la fonduta
1. Portate il latte ad ebollizione , poi lasciar raffreddare fino a circa a 80°c.
2. Incorporarvi il Ragusano grattugiato.
3.Legare in fine con il burro e i tuorli , mescolando bene con l’iuto di una frusta .
4. Tenere a caldo a bagnomaria.
Per la vellutata
1. Scaldare la salsa di pomodoro e frullarla con l’olio extravergine di oliva a crudo e il basilico .
2. Conservare in caldo a bagnomaria
Presentazione
Al momento di servire capovolgere la formina al centro del piatto , ricoprendo con la metà con la fonduta e metà con la vellutata .
Decorare con del ragusano grattugiato , avocato a dadini e delle gocce di olio biologico.
un bacio grande
una ricetta rivisitata da me
È molto buono , sei bravissima..
Hola linda
grazie amore
anche tu sei una brava cuoca
bacino
che bontà ora che inizia il freddo secondo perfetta
sei molto brava grazie delle tua ricette
grazie 😉
mamma che bontà Alessandra questo lo devo provare subito!!!Complimenti carissima!
Valentina
si provalo e fammi sapere
grazie tante
a presto 🙂 🙂
davvero da provare ! a me piacciono sempre queste preparazioni, oltre che per la bontà (indubbia) per l’eleganza e fan venire l’appetito solo a guardare….
Tina cara amica sarei felice se provi il mio tortino
e molto buono..
un grande bacio linda 🙂