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Tortino al cioccolato cuore morbido | Il fantastico mondo di Alessandra
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Tortino al cioccolato cuore morbido
Il sogno dei aztechi “cacahuat” :
Come sempre mi piace creare sempre qual cosa di particolare dopo un bel Po’ di fatica sono riuscita a fare un dolcino di cioccolato , diverso usando del buon cioccolato Colombiano e venezuelano , con la mia fantasia ho creato questo tortino con un cuore tenero , diverso dal solito , e per finire una crema di rum Cubano e peperoncino habanero
cacahuat tortino di cioccolato
tortino al cioccolato cuore morbido
Furono i Maya i primi a scoprire la bontà dei semi di cacao (cacaoyer) 600 anni prima di Cristo. Questa popolazione preparava una bevanda mescolando la polvere dei semi tostati di cacao, acqua e spezie. Le leggende sostengono che il seme della pianta del cacao era stato portato dal paradiso e che la saggezza e la potenza venivano dal consumo del frutto dell’albero del cacao.
Oltre ad essere un alimento, il cacao era per i Maya anche una moneta e con gli Aztechi, il cui sistema monetario era proprio basato sulle fave di questa pianta, entrò definitivamente nella storia. Molti indigeni erano spensierati e preferivano bere il cacao piuttosto che arricchirsi. Hernandez (1572) riporta che gli indigeni avevano una vita allegra, non si preoccupavano dell’avvenire e godevano dei beni temporali della natura utilizzando i semi del cacao al posto della moneta. Un esploratore del Centro America scoprì che con 4 semi di cacao si poteva comperare un zucca, con 10 un coniglio, con 12 una notte con una concubina, e con 100 uno schiavo..
ingredienti per 4 persone
Tortino al cioccolato cuore morbido
Per gli sformatini
45 g di cioccolato fondente
14 g di burro; 7 g di farina ;
23 g di zucchero vanigliato * 1 g di macis ;
1 uovo
Per il cuore
50 g di cioccolato fondente al 70 (70%);
70 cl di acqua calda ; 2 tuorli ;
10 g di burro di cacao;
3 cl di olio extravergine di oliva ;
1 g di pepe di sichuan* ; 1g di peperoncino
la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattati
Preparazione:
1.Per il cuore tritare il cioccolato ed emulsionarlo con l’aqua . Montate con le fruste elettriche , e fare sciogliere il cioccolato .
2.Unire molto lentamente quando il composto si raffredda , i tuorli il burro di cacao fuso a 32° c e , infine l’olio a filo .
3. Amalgamare il composto e unite la scorza di limone e il pepe macinato finemente e il peperoncino .
4. Riponete per 10 minuti in frigorifero , quindi montate nuovamente il composto per un altro minuto ,ottenendo cosi un composto spumoso .
5. Riponete in frigorifero e quando si sara indurito formate con un scabino delle palline e congelare .
Per gli sformatini :
1. Sciogliete il cioccolato con il burro fino a raggiungere la temperatura di 50°
2. Mescolate la farina con lo zucchero e il macis e unite poco per volta al cioccolato. fuso.
3. Incorporate l’uovo e frullare per amalgamare molto bene il composto.
4. Imburrate e infarinate 4 stampini , riempiti gli stampi da circa fino meta con il composto dello sformato .
3.Mettete al centro il cuoricino di cioccolato e ricoprite con il composto.
4. Cuocete in forno preriscaldato a 190° c per 8 minuti fino a che si sia formata una leggere crosta in superficie .
Per la crema di rum
100 cioccolato bianco
100 g di panna
50 g di rum de Cuba oscuro , un pizzico di peperoncino habanero
1.Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna , incorporare il rum peperoncino lasciare raffreddare in frigorifero.
presentazione: decorare con delle mandorle , caffè , panna e in un bicchierino servire la crema di rum .
Notte : *pepe di sichuan ; il nome sichuan deriva dalla regione Cinese, non e piccante e molto profumato e fresco
*burro di cacao di cucina
*macis del sapore più delicato della noce moscata
*zucchero vanigliato , mettere in un baratolo lo zucchero semolato con una steccha di vaniglia e pronto dopo 10 giorni .
peperoncino Habanero: Fino al 2006 il peperoncino più piccante del mondo, come riportato nel Guinness è stato l’Habanero Red Savina. Il suo “grado di piccantezza“, misurato secondo la scala Scoville è 577.000 unità.
Amo il mio fantastico mondo
Sono nata in un piccolo villaggio in Colombia. Molto giovane mi sono innamorata ed è nato Christian, mio figlio. Mi sono trasferita a Bogotà, dove mio fratello aveva appena aperto un ristorante italiano. Ero stanca di vivere nel piccolo paese dove ero nata e cercavo un significato diverso nella mia vita. Così ho cominciato a capire, sperimentare in cucina. Ma per me non era mai abbastanza. Volevo andare avanti, fare progressi. Chiesi a mio fratello missionario, appena rientrato in Colombia di portarmi con lui in Italia, volevo cambiare vita.
Della Colombia ricordo i frutti mangiati con la buccia, gli alberi sui quali mi arrampicavo, il rapporto con la natura così presente. E poi la musica, il calore della gente, i sorrisi, i colori. E' tutto rigoglioso e colorato nel mio paese. Queste immagini sono quelle che riproduco nei miei piatti. Ogni volta che posso torno in Colombia.
Per me cucinare è una scoperta, un'arte, un'esperienza che non finisce mai.
Un'esperienza che è variegata come è stata la mia vita e sempre diversa.
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18 Risposte a “Tortino al cioccolato cuore morbido | Il fantastico mondo di Alessandra”
Questo tortino è eccezionale Aleee!!!! buonoooo…sempre ottime ricette escono dalla tua cucina 🙂 Ciaoooo e buona domenica!!
MAMMAAAAAMIIIIIAAAAAAA!!! dev’essere una cosa meravigliosa, morbido, il cuoricino a sorpresa e l’ habanero ahi ahi ahi! e la crema al rhum… che favolaaa!!!
Questo tortino è eccezionale Aleee!!!! buonoooo…sempre ottime ricette escono dalla tua cucina 🙂 Ciaoooo e buona domenica!!
Valentina quanto tempo
ti pensavo tre giorni fa vedi
sei venuta grazie
sei unica Alessandra
lo voglio
complimenti 🙂
grazie cara amica tu sei unica
delizioso brava Alessandra 🙂
si molto 😉 grazie amore
visto ora grazie
MAMMAAAAAMIIIIIAAAAAAA!!! dev’essere una cosa meravigliosa, morbido, il cuoricino a sorpresa e l’ habanero ahi ahi ahi! e la crema al rhum… che favolaaa!!!
ah ah ti ubriachi aha con il rum 😉
oh mamma che goduria questo tortino!!! gnam 😀
Ma che tortino supergoloso! Impossibile guardare la foto senza farsi venire l’acquolina in bocca! 😀 Baci e buona giornata!
Complimenti, hai creato un tortino che è una vera delizia!
Una festa per gli occhi e per il palato! 🙂
da affondarci la faccia dentro! hahahaha
ciaoo mhh che voglia di cioccolato!!
grazie mille Angelica
Davvero invitante….. da provare! 🙂
Buonissimo 🙂 ciao tesoro, ti abbraccio :*