Tartara di tonno giallo zafferano
La Tartare di Tunnina con bottarga di muggine olio al basilico. Crudo è un gustoso antipasto, fresco ed internazionale, poiché famoso in tutto il mondo. Questa ricetta offre la possibilità di conoscere ed apprezzare il tonno In questa ricetta, il tonno viene servito con una tecnica di preparazione di cibo crudo che prende il nome di “tartare “. Grazie a questo metodo, la pietanza acquista decisamente piu’ gusto e sapore ma ovviamente è consigliabile utilizzare esclusivamente del tonno freschissimo proprio perchè consumato senza cottura.
tartara di tonno giallo zafferano
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di tonno fresco già puliti
1 limone
bottarga di tonno da grattugiare
2 cetriolini
2 carote piccole
zenzero marinato
3 pomodorini
1 cuore di sedano
olio al basilico
riduzione di aceto balsamico
sale grosso affumicato
Come prepari la tartare di tonno
1.Lava i filetti di tonno, asciugali e tagliali in cubetti piccolissimi.
2.Trita molto fine il cuore di sedano, i cetrioli,le carote, e pomodori.
3. Unisci al composto di tonno e aggiungi l’olio al basico il succo di limone, un pizzico di sale( non troppo solo per prendere gusto)
4.Mescola molto bene il tutto.
5.Disponi in stampini da circa 10 cm di diametro avendo cura di schiacciare bene con una forchetta.
6.Al momento di servire, sforma la tartare di tonno e disponi in piatti individuali e finire la tartara con lo zenzero marinato, una grattugiata di bottarga.
7.Accompagnatela con insalatina di stagione e crostini caldi.
Notte cosa significa tartara:
Il nome pare derivi dal nome del popolo nomade dei Tartari. Di origini asiatiche pare che questi popoli non avessero modo di cucinare e quindi mangiavano la carne cruda.La stessa preparazione si può usare anche per il pesce, con tanti tipi di pesce come il branzino, il salmone, Occorre ovviamente fare molta attenzione al fatto che non tutti possono mangiare il pesce crudo e che farlo è davvero molto pericoloso.Il mio consiglio e di surgelare il tonno per 24 ore.
Ciao! Carino il tuo blog! Se passi da me, c’è un premio per te da ritirare! Annalisa
grazie amore si certo vado subito 😛
Un piatto di qualità e ben presentato.
grazie caro lorenzo baci
Ciao tesora questo tortino mi piace un saco … bravissima 😀
amore grazie
tesora bella 🙂
Mamma che bontààààà…e che presentazione!!!!Wow Ale, questo piatto è fantastico!!!!:D
Veronica
una ricetta
d’autore
ma poco la conoscono
tu si ne sono felice 😀 😀
Ottima ricetta estiva, sempre raffinata ed originale come te 😉
grazie manu 😀
adoro la tartare e il pesce crudo….purtroppo mio marito no quindi non lo mangio mai ma questa ricetta mi sembra abbastanza veloce da fare quindi lo preparero solo per me…buonissimo non vedo l’ora
cara Luisa
lo sai anche io da morire 🙂
si si segue il tutto ti poi fidare bacio
ricetta ben fatta, complimenti! Baci Rosalba
Che delizia!!!! Mi piace moltissimo anche la presentazione 🙂 sei una chef di classe 😉 Bravissima!!!! Voto la ricetta con molto piacere 🙂
Ciao Ale, questa ricetta l’ho letta più volte, come quasi tutti i tuoi articoli e come sai ho imparato molte cose da te. Sono ancora molto restia ad assaggiare il pesce crudo, però questa tua preparazione più la leggo più mi attrae. Va a finire che mi convincerai anche a mangiare il pesce crudo. Sei proprio una strega ahahahahahah. Un bacio di cuore
Ciao Alessandra, complimenti! Ricetta davvero invitante e ben presentata!
Beh che dire fantastica Alessandra…le tue ricette sono tutte favolose e originali ma questa con il tonno la bottarga e la riduzione di passito è decisamente idilliaca!!! 🙂 Ti farò sapere appena la preparo!!! Un beso <3