Ricette antiche siciliane: Filetto di maialino in crosta di pistacchio di Bronte e salsa al cacao amaro.Oggi per questa ricetta slow food maliano nero in crosta di pistacchio di Bronte e salsa al cacao amaro , troviamo dei presidi slow food un connubio di carne e cioccolato con due presidi della nostra Sicilia ( pistacchi di Bronte e maialino nero) L’importanza e la tutela della tecnica di allevamento, la particolarità di questi suini, il territorio in cui essi sono allevati.C’e il rischio di estinzione di questa razza suina (una delle poche sopravvissute in Italia) . costituirebbe una grave perdita per il patrimonio genetico, ma anche e soprattutto per l’economia locale e per il piacere gastronomico .
ricette di slow food
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di filetto di maialino
- 100 g farina di pistacchi
- Olio extravergine di oliva
Per la salsa al vino rosso
- 2 l vino rosso
- ¼ di fondo bruno
- ½ stecca di cannella
- 100 g di miele
- 100 g di burro
- Sale e pepe
Per la salsa al cacao
- 50 g di miele
- ¼ di fondo bruno
- 2 cucchiai di salsa di al vino rosso ù30 g cacao amaro
- 50 g di burro
- Sale , pepe
Preparazione
- Per la salsa l vino rosso In un tegame far ridurre il vino rosso di ¾ , aggiungere due mestoli di fondo bruno , mezza stecca di cannella e 100 g di miele . Infine incorporare il burro affinché la salsa sia ben legata e aggiustare di sale e pepe.
- Per la salsa al cacao caramellare il miele scaldandolo in padella finché comincia a dorare, aggiungere il fondo bruno e la salsa di vino rosso , e lasciare cuocere per 5 minuti quindi aggiungere il cacao , legare con il burro e aggiustate di sale e pepe
- Per il maialino Spadellare il filetto di maialino con olio , facendo attenzione che rimanga al sangue all’interno , togliere dal fuoco , cospargere accuratamente con la farina di pistacchi e passare in forno a 160°C per 4 o 5 minuti .
Presentazione
Affettare il filetto , disporlo sul piatto accompagnato della salsa al cacao e decorare a piacere .
per il fondo bruno cliccate qui per la ricetta
deve essere delizioso! e che bella presentazione! complimenti!
Giusy
la tua torta a forma farfalla me la ricordo molto originale
deliziosa cosi dicono . che la mangiata un bacuizo 🙂 🙂
wow che bella ricetta !!!ciao cara
Tina
grazie un bacione 🙂
molto molto interessante Ale 🙂 questa me la salvo e me la tengo nei preferiti 😉 bravissima! Buona giornata :-*
ciao che piacere ah ah pensavo che non passavi mai da queste parti 🙂
si immagino che la farai tu sei cosi bravo a fare le ricette anche belle presentazione dei piatti
grazie tante un bacio .)
è una ricetta particolare che mi piacerebbe provare, ci sono alcune carni che sono perfette con il cioccolato, i pistacchi qui niente da fare non riesco a trovarli, complimenti per la ricetta, ciao cara!
Cara Vickart che piacere 🙂
che bello vederti qua di nuovo
si e molto buona , molto particolare come dici tu , neanche molto facile da realizzare ma ti assicuro che e sublime :9
se ti trovi di queste parti te la faccio promesso 🙂 un bacio
Buono questo arrosto, un’idea originale anche per le fese che si avvicinano! Quasi quasi… 🙂
Francesca tesoro
si penso che per le feste va benissimo un ottima ricetta 🙂
un beso
un cosa mai mangiata cosi in vita mia 🙂
Ciao Alessandra,
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Dettagli della segnalazione: “Alessandra is a wonderful chef. Her food creations are something to look forward to. It always amazes me just how everything she prepares can be just stunning. Every time I have voraciously consumed her food it has been a delightfully pleasing gastronomic event. No matter how scintillating any conversation at the table may be, when her dishes of food hit the table, all conversation ends abruptly… to everyones enjoyment.
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(Spero davvero che questa traduzione si imbatte corretto!)
Alessandra è un cuoco meraviglioso. Le sue creazioni alimentari sono qualcosa per guardare al futuro. E mi stupisce sempre quanto tutto quello che prepara può essere semplicemente incredibile. Ogni volta che ho consumato voracemente il cibo è stato un evento piacevole deliziosamente gastronomico. Non importa quanto scintillante qualsiasi conversazione a tavola può essere, quando i suoi piatti di cibo colpito il tavolo, tutte le conversazioni termina bruscamente … al godimento di tutti.”
Categoria di servizi: Chef
Qualità principali: Ottimi risultati, Esperto, Spiccata creatività
troppo bello senza parole solo grazie non so che dire
amico mio
Mia cara chef
ancora mi sogno questo bontà
non so ma per me sei unica grande chef
grazie di tutto
Grazie di avere recuperato questo piatto
che si cucinava una volta ..( tutto slow food ) ..so che la preparazione e molto lunga .. una carne cucinata cosi mai mangiata , tutto ottimo .. è uno dei piatti che non scorderò mai ..
brava brava ….
grazie a te 🙂 che belle parole
Woww, gustosissimo ^.^
Alice
che piacere, si molto gustoso
baci baci
Alice.P
Che nome bello
E molto buono,
Grazie un bacio
Ottima questa ricetta…la presentazione e’ molto elegante, complimenti!
Bella
Immacolata, come va?
Ti piace la presentazione
Grazie tante cara 🙂
Ma che bontà 🙂 ciao Aleee!!
amore grazie 🙂
Bellisima ricetta, Alessandra. Complimemnti!
Ricetta molto difficili teso
ma farla è un piacere
besos
Salvo questa ricetta fra i preferiti. Sei bravissima Alessandra! Un abbraccio 🙂
Wow, fantastica ricetta Alessandra! Bravissima, mi piace tantissimo la combinazione di carne, pistacchi e cacao! Baci
Sei una maestra!
ve anche tu teso