Venerdì alle ore 16 è partito l’evento di giallo zafferano, con la dolce Nunzia del blog Miele e lavanda molto carino fare il pane con le Blogger, per me non e la prima volta faccio sempre il pane.( il mio pane si chiama pedrito corre caminos)
Il calore e la ricchezza di sapori del pane Pugliese dalla consistenza ampia e dalla corteccia morbida. È condito con olio d’oliva. La sua superficie infarinata gli dà un aspetto davvero rustico.
Ingredienti Biga:
100 gr di farina 0
75 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti Impasto:
500 gr di farina 00
350 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito
Preparazione biga:
Setacciate la farina per la biga di base in una terrina grande. Fate un buco al centro. In una terrina piccola, sbattete il lievito con l’acqua. Versate il liquido al centro della farina e mescolate gradualmente con la farina sovrastante per formare un impasto compatto.
Rovesciate l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastate per 5 minuti fino a renderlo liscio ed elastico. Ritornate alla terrina, coprite con della pellicola trasparente leggermente oliata e lasciate a lievitare in un luogo caldo per 12/18 ore o finché non e lievitato bene e comincia a cedere.
Preparazione Impasto:
Mettiamo in una ciotola metà dell’acqua e ci sciogliamo il lievito di birra, inseriamo la biga, un pò di farina, e il sale.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Uniamo la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.
Continuiamo a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.
A questo punto iniziamo a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna verso il centro,
così per tutto il panetto.
Prendiamo l’ impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio e lievitare per 3 ore.
![IMG_0703](https://blog.giallozafferano.it/sandrita/wp-content/uploads/2013/05/IMG_0703.jpg)
![IMG_0709](https://blog.giallozafferano.it/sandrita/wp-content/uploads/2013/05/IMG_0709.jpg)
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, stacchiamo l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifacciamo il movimento già eseguito precedentemente, e impastate per 8- 10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico cerchiamo di formare una palla. (il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” )
Quando avremo una bella palla, cospargiamo ancora il piano con tanta semola e mettiamo a lievitare il nostro impasto per 1 ora, coperto a campana.
Nel frattempo accendiamo il forno a 230°c spolverate leggermente la pagnotta con della farina e cuocete in forno per 15 minuti. Abbassate la temperatura del forno 200°c e cuocete per altri 20 minuti o finché la pagnotta non suona vuota se toccata alla base. Trasferite sulla griglia per fare raffreddare
Notte Se cuciniamo il pane direttamente su spianatoia (se inforniamo su pietra refrattaria), altrimenti facciamo lievitare su leccarda coperta carta da forno così non avremo problemi per spostarlo.
Grandi buchi nella pagnotta
O l’impasto non è stato manipolato a dovere prima del modellamento o non è stato impastato abbastanza in origine.
come fare il lievito madre leggere qui pane-fatto-in-casa-come-fare-il-lievito-madre/
Non ho mai fatto il pane con la biga… potrei provare!!
Mi piace la tua ricetta 🙂
complimenti!! Anche per il blog 😉
Gazie Alice cara :)peccato ti sei persa
questa fantastica esperienza baci 😀 😀
Adoro il pane pugliese!!!
vero sono felice per questo cara 😀
Bell’evento!!!!! ho partecipato anch’io 🙂 e il pane è buonissimo!!!!
Allora ci conosciamo cara 😉 grazie si molto bello
un bacino
ho fatto anch’io le rosette in casa, ora vorrei provare a fare il pane. Splendida ricetta!!!! ciaoo
anch’io ho fatto questa esperienza con Nunzia! riuscito il pane alla perfezione adoro impastare! complimenti Ale
Non ho mai fatto il pane!! Salvo la ricetta mai dire mai!!
Fare il pane e una bella soddisfazione amore