Pomodorini ripieni al forno Oggi pomodorino ciliegino e burrata con i fiori di zucca Un piatto fantastico pieno di colori e di sapore sono sicura del successo .
pomodorini ripieni al forno
- Pomodorini ciliegino
- Fiori di zucca bio
- 1 burrata
- 20 g di mollica kamut ( potete usare quella normale)
- Grana 30 g
- 1 mazzetto basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine
- sale e pepe
Lavare i pomodorini, e togliere la calotta superiore, scavargli all’interno, togliere la polpa lasciando un poco di polpa al interno , mettere del sale dentro del pomodorino e fare sgocciolare per 10 minuti. ( conservate la polpa per una pasta)
Fare la mollica per i pomodorini condirla con del grana padano , prezzemolo basilico tutto spezzettato finemente i fiori di zucca tagliati a julien sale pepe e del buon olio.
Mettere i pomodorini in una teglia leggermente oleata disponeteli sul fondo di ognuno, il ripieno di mollica e finire con pezzettini di burrata tagliata a pezzetti .
Sistemarli uno a uno dentro la teglia, farli cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa. Da servire tiepidi.
Curiosità sulla burrata
La burrata viene lavorata a mano con una farcitura di crema di siero e pezzi di pasta filata; la farcitura è detta Stracciatella, poiché i pezzi di pasta vengono stracciati a mano, ed è contenuta in un involucro (“sacchetto”) anch’esso formato da pasta filata.
Per la sua preparazione, si mischiano latte fresco, siero ottenuto lasciando acidificare una parte della mungitura del giorno precedente, e caglio di vitello, in modo da ottenere un pH intorno a 6.1-6.2.
La prima fase, detta cagliata, si ha quando il liquido inizia a coagulare. A questo punto si rompe grossolanamente la massa, ottenendo una parte liquida di colore verdognolo, il siero, e la cagliata vera e propria, che consiste in una serie di grumi.
Si lascia riposare il composto per 4-5 ore, fino a che si verifica che la pasta inizia a filare.
Per ottenere il sacchetto, si modella tramite soffiatura di aria (che un tempo veniva eseguita a bocca, mentre ai giorni nostri viene eseguita con macchinari che filtrano e sterilizzano l’aria) un foglio di pasta filata spesso circa un centimetro per ottenere la forma desiderata. L’involucro viene quindi riempito con la pasta filata, amalgamata con crema di siero, e il sacchetto chiuso con un nastrino di paglia artificiale per alimenti e lasciato nell’acqua di filatura.
Come ultima operazione prima del confezionamento, si immerge per qualche minuto la burrata in salamoia per la salatura.
Molto diffusa è anche la sola Stracciatella, la farcitura senza l’involucro, che viene venduta sfusa in vaschette.
quante ricette golose …. complimenti!!!
ho organizzato un contest, magari può interessarti, ti lascio il link: http://blog.giallozafferano.it/inguacchiando/il-mio-primo-contest/
buona giornata
Irene
Cara grazie, mille
Grazie del invito con piacere
Paso da te
Un bacio Irene 🙂
ciao bella grazie
tu dici ricette golose
passo da te Irene e grazie del invito
un bacio Irene
Ciao Alessandra ho appena iniziato il mio giro nei blog, ho guardato un pò le tue ricette, e questa dei pomodorini ripieni con la burrata, mi sta piacendo veramente tanto. Io adoro burrata e stracciatella. Bellissime ricette
Simona ti ringrazio tanto cara :)LA BURRATA ottima arrivo anche io da te
baci
Ciao Ale, come pugliese, questa ricetta mi piace per forza. La Puglia è la patria della burrata e ovviamente a me piace tantissimo, la compro spesso, quindi quanto prima farò questa ricetta. Besos
bella mia e da sballo 🙂
amore e ottima bella
alessandra, il tuo blog e’ un tripudio di colori, bellissimi colori per bellissime ricette 🙂 complimenti , le tue ricette hanno un ingrediente particolare … la vitalità’ 🙂
Ciao Alessandra ,vengi a trovarti sempre con tantissimo piacere e trovo ricette nuove e golose….come questa 😀
baci baci
a presto 😀
amore tu passi sempre da me
sei un amore 🙂
SI AMOR LO VEDO ED ANCHE IO PASSA DA TE MOLTO VOLENTIERI
Bellissima ricetta…sono rimasta incantata davanti a quel ripieno così gustoso!!!!! Sei bravissima, complimenti 🙂 accendo un voto meritatissimo 😉 ciao cara !
Roberta
che belle parole grazie davvero 😀
ps ancora di più per il voto 😀
che spettacolo questa ricetta, bello tutto il tuo blog, ma questa mi ha fatto innamorare 🙂
grazie teso
un bacio
Bellissima ricetta Alessandra! Gustosa, colorata e moooolto stuzzicante! Un bacione 🙂
Tremendamenti belli e buoni i tuoi piatti, sempre spiegati con maestria di chef!