Involtini di tonno – alla menta in salsa piccante | Il fantastico mondo di Alessandra

Involtini di tonno  alle menta in salsa piccante, per una cena importante, con ospiti esigenti e raffinati:per assaporare il tonno come no avete mai mangiato, un mix  di sapori di colori. Il tonno  è un pesce molto versatile nell’ambito della cucina, si accompagna bene alle verdure cotte e a quelle crude, se affettato molto sottile si può gustare marinato,  e può anche essere arrotolato con un fantasioso ripieno, formando degli ottimi e bellissimi  (salsicciotti ) involtini di tonno.

Involtini di  tonno… una ricetta d’autore Alessandra Castillo

Alessandra Castillo tonno

Involtini di tonno alla menta in  salsa piccante

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di tonno tagliato sottile ( 12 fettine )
  • 8 pomodori  piccoli maturi
  • 20 foglie di menta
  • 2 cipolle tritate
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale , pepe

 

per il contorno

  • 1 zucchina tagliata a dadini
  • 100 g di fagiolini bolliti e tagliati a dadini
  • 50 g di fave sbucciate
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe

Per la salsa piccante

  • 150 gr salsa di pomodoro  frullata con olio extravergine di oliva
  • 20 g di sesamo
  • 20 g di senape selvatico
  • 29 g di aceto di vino bianco
  • 25 g di zucchero
  • Pizzico di peperoncino
  • ½ carota a dadini piccolissimi
  • ½ zucchina a dadini piccolissimi
  • Sale, pepe

Per la decorazione

  • 4 fili di porro sbollentato
  • Olio nero
  • Olio alla menta
  • Sale grosso

Preparazione :  per i salsicciotti

  1. Stendere le fettine di tonno e condire con i pomodori tagliati a fettine , una foglia di menta e un po’ di cipolla.
  2. Salare pepare , arrotolare su se stesse e mettere da parte .
  3. Al momento di servirle scaldare una padella .
  4. Ungere i salsicciotti di tonno con un po’ di olio e cuocerli velocemente ( un paio di minuti ) su tutti i lati : il centro deve essere rosato.

Per il contorno

  1. In una padella mettere un po’ di olio e padellare le verdure per 1 minuto a fuoco vivo
  2.  Regolate  di sale e pepe  poi conservare in caldo .

Per la salsa piccante

  1. In un recipiente unire tutti gli ingredienti .
  2. Mescolare e conservare in frigo per 1 ora.

Presentazione

  1. Legare 3 spiedini per la parte superiore con le foglie di porro , in modo da ottenere 4 mazzetti .
  2. Disporre  al centro del piatto le verdure del contorno
  3. Ai lati mettere 3 salsicciotti  e infilzare con gli spiedini (formando una capanna ).
  4. Servire la salsa piccante a parte con olio nero , lì’olio alla menta e un po’ di sale grosso .

difficoltà media

tempo di preparazione 1 ore + il tempo per olio ( questo passaggio si può sostituire con del buon olio)

Per fare olio nero

100 g olive nere (dinoccolate e seccate per 4 ore al forno a 80 ° c)

frullare le olive con l’olio .

olio alla menta

2 dl di olio biologico

1 mazzetto di menta

frullare le foglie di menta con l’olio e passare al setaccio fine, in modo di ricavare un olio  verde .

notte  questa ricetta va gustata anche senza i olio che sono un poco laboriosi da fare besos

 

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Alessandra

Amo il mio fantastico mondo Sono nata in un piccolo villaggio in Colombia. Molto giovane mi sono innamorata ed è nato Christian, mio figlio. Mi sono trasferita a Bogotà, dove mio fratello aveva appena aperto un ristorante italiano. Ero stanca di vivere nel piccolo paese dove ero nata e cercavo un significato diverso nella mia vita. Così ho cominciato a capire, sperimentare in cucina. Ma per me non era mai abbastanza. Volevo andare avanti, fare progressi. Chiesi a mio fratello missionario, appena rientrato in Colombia di portarmi con lui in Italia, volevo cambiare vita. Della Colombia ricordo i frutti mangiati con la buccia, gli alberi sui quali mi arrampicavo, il rapporto con la natura così presente. E poi la musica, il calore della gente, i sorrisi, i colori. E' tutto rigoglioso e colorato nel mio paese. Queste immagini sono quelle che riproduco nei miei piatti. Ogni volta che posso torno in Colombia. Per me cucinare è una scoperta, un'arte, un'esperienza che non finisce mai. Un'esperienza che è variegata come è stata la mia vita e sempre diversa.

22 Risposte a “Involtini di tonno – alla menta in salsa piccante | Il fantastico mondo di Alessandra”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.