ceviche
Buenaventura ceviche
Ceviche
Ideale per rinfrescare il proprio palato durante una calda e soleggiata giornata d’estate, il ceviche (talvolta scritto anche come cebiche, seviche o sebiche) è un piatto a base di freschissimo pesce o di frutti di mare (o ancora una combinazione dei due) diffuso nell’America Latina, in particolar modo nelle zone costiere del Pacifico e Perù Dove viene considerato formalmente come patrimonio culturale della nazione.Il ceviche può riscontrare altre numerose varianti negli ingredienti che possono variare dalla zona o dai gusti personali. In Colombia lo facciamo con il cocco ,anche se in ogni caso si tratta di piatti davvero prelibati e sostanziosi che spesso, come vuole la tradizione, vengono degustati a tavola insieme a un bicchiere di birra altrettanto freschissima. L’abbinamento al pesce e ai frutti di mare con alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, il pomodoro ,rendono il piatto una vera e propria prelibatezza.
Secondi -antipasti
Difficoltà :media
Preparazione 20 minuti più il tempo di marinatura
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di filetto di cernia oppure ricciola
- 1 dl di latte di cocco
- 4 cipollotti
- 2 lime freschi
- 2 ciuffetti di coriandolo fresco
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino di Trapani
- Pepe rosa in grani
- Peperoncino ( aji panca )
- 50 ml di acqua di cocco
Per guarnire:
- foglie di coriandolo
- Cocco scaglie
- Lime
- La buccia del lime( strisce)
- Sale grosso di Mozia affumicato ( presidio slow food)
- Strisce di cipollotti
- anice stellato
Preparazione:
- Mondate , lavate e sbucciate i cipollotti .
- Riduceteli a strisce molto sottile .
- Sbucciate al vivo i lime
- Tagliateli in quarti , eliminate la parte bianca interna e riduceteli a pezzetti.
- Tagliate il filetto di pesce (un pesce di gradimento vostro)a fettine.
- Ponetelo in una terrina e conditelo con il acqua di cocco , latte di cocco pezzetti di lime,
- Meta delle strisce di cipollotti,le foglie di coriandolo ( se non gli trovate va bene comunque senza ) del olio extravergine, sale fino pochissimo , pepe rossa macinato al momento.
- Coprite la terrina con della pellicola trasparente.
- Riponete il pesce in frigorifero e lasciatelo marinare per circa 3 ore o meno, rigirandolo nel condimento di tanto in tanto .
- Trascorso questo tempo , sgocciolate il pesce della marinatura.
- Suddividete le fettine nei piatti e condite con del latte di cocco .
Guarnite ogni porzione con i cipollotti rimasti, una foglia di coriandolo , fettine di lime,la buccia del lime, peperoncino cocco scaglie,e del pepe rossa , e qualche grano di sale grosso affumicato
Se vi piace servite il ceviche con della salsina di cocco
Piatti di ceviche simili derivati da quello che ha ottenuto grande popolarità possono prevedere l’impiego di carne rossa, frutti di mare, crostacei o vegetali che sostituiscono la base di pesce fresco. Il tipo più comune di ceviche consiste di piccoli cubetti di pesce (anche a fettine) mescolati con sale e limone, la cui preparazione può essere eseguita secondo i gusti dei commensali: sgombro, sardina, cernia, trota e molti altri tipi di pesce sono gli ingredienti che rendono il piatto squisito e davvero rinfrescante. Tra le varie versioni, quella mista prevede, oltre al pesce fresco, un’aggiunta di patate dolci e una decorazione di lattuga che, oltre ad dar rilievo al sapore, contribuiscono a dare al piatto un aspetto ancora più gradevole. Ceviche di conchiglia nera, ceviche di gamberetti, di polpo e ai funghi sono i vari tipi di ricette che possono riscontrarsi tra le varie versioni del ceviche. Per la ricetta per preparare il Ceviche, piatto di origine pre-colombiana a base di pesce crudo marinato tipico in latino America, nei paesi colombiani della costa pacifica.
ESE PUCHERO PARA BOYASEN CE PERO POR SUPUESTO QUE MAS RICO
Alessandra mi piace molto la tua ricetta e la tua filosofia! 😉
Ciao bella . si amo cambiare tutto niente mai uguale
grazie mille del tuo pensiero 🙂
che bel piatto!!! ideale per l’estate 🙂
cara che piacere vederti
da questi parti
bacino
che buono questo piatto, ultimamente ho incrociato una ricetta con ceviche ma non avevo idea complimenti!
ma vero
grazia cara un bacio 😉
mi manca, devo assaggiare 🙂 vengo da te per provare? ciao carissima besitos
si io ti aspetto caro
tesoro 😛
Adoro il ceviche ma non l’ho mai preparato, di devo provare! grazie della ricetta!
caro
grazie a te per le tue
sono ottime
n bacio 😛
da provare, mi stuzzichi la gola
ah ah aha si vero
ecco quello volevo
cara ;P
Mi incuriosisce molto questo tipo di cucina! Bel piatto 🙂 🙂
grazie amore bacio 😛
da provare, mi igolosisce
Ah ah vero tesoro
Tu mi vizi! :*
si moltoooooooooo
Della ceviche ne ho sentito molto parlare qui in Spagna ma non l’ho mai provata. Mi sa tanto che prima o poi la faccio, grazie Ale!
Cara Cristina
Si è molto buona
Il civiche
Sono passata dal tuo blog stupenda
Bacio 🙂
Ti ho portata sulla mai pagina, questa ricettami piace troppo! 🙂 besito
cara Sciura grazie 😉 bacio forte
Che ricetta meravigliosa! vorrei assaggiare immediatamente! 😀 bravissima!!!! un bacione!
Me gusta mucho!!! Alejandra deve essere buonissimo!!!!!
buonissimo tesoro 🙂 kissssssssss :*
grazie amor
grazie dolce amica mia 😀