Ceviche | Cucina Fusion | Il fantastico mondo di Alessandra

ceviche

Buenaventura ceviche 

Ceviche
Ideale per rinfrescare il proprio palato durante una calda e soleggiata giornata d’estate, il ceviche (talvolta scritto anche come cebiche, seviche o sebiche) è un piatto a base di freschissimo pesce o di frutti di mare (o ancora una combinazione dei due) diffuso nell’America Latina, in particolar modo nelle zone costiere del Pacifico e Perù Dove viene considerato formalmente come patrimonio culturale della nazione.Il ceviche può riscontrare altre numerose varianti negli ingredienti che possono variare dalla zona o dai gusti personali. In Colombia lo facciamo con il cocco ,anche se in ogni caso si tratta di piatti davvero prelibati e sostanziosi che spesso, come vuole la tradizione, vengono degustati a tavola insieme a un bicchiere di birra altrettanto freschissima. L’abbinamento al pesce e ai frutti di mare con alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, il pomodoro ,rendono il piatto una vera e propria prelibatezza.

ceviche de pescado

Secondi -antipasti

Difficoltà :media

Preparazione 20 minuti più il tempo di marinatura

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di filetto di cernia oppure ricciola
  • 1 dl di latte di cocco
  • 4 cipollotti
  • 2 lime freschi
  • 2 ciuffetti di coriandolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino di Trapani
  • Pepe rosa   in grani
  • Peperoncino ( aji panca )
  • 50 ml di acqua di cocco

Per guarnire:

  • foglie di coriandolo
  • Cocco scaglie
  • Lime
  • La buccia del lime( strisce)
  • Sale grosso di Mozia affumicato ( presidio slow food)
  • Strisce di cipollotti
  • anice stellato

Preparazione:

  1. Mondate , lavate e sbucciate i cipollotti .
  2. Riduceteli a strisce molto sottile .
  3. Sbucciate al vivo i lime
  4. Tagliateli in quarti , eliminate la parte bianca interna e riduceteli a pezzetti.
  5. Tagliate il filetto di pesce (un pesce di gradimento vostro)a fettine.
  6. Ponetelo in una terrina e conditelo con il acqua di cocco , latte di cocco pezzetti di lime,
  7. Meta delle strisce di cipollotti,le foglie di coriandolo  ( se non gli trovate va bene comunque senza ) del olio extravergine, sale fino pochissimo , pepe rossa  macinato al momento.
  8. Coprite la terrina con della pellicola trasparente.
  9. Riponete  il pesce in frigorifero e lasciatelo marinare per circa 3 ore o meno, rigirandolo nel condimento di tanto in tanto .
  10. Trascorso questo tempo , sgocciolate il pesce della marinatura.
  11. Suddividete le fettine nei piatti e condite con del latte di cocco .

Guarnite ogni porzione con i cipollotti rimasti, una foglia di coriandolo , fettine di lime,la buccia del lime, peperoncino cocco scaglie,e del pepe rossa , e qualche grano  di sale grosso affumicato

Se vi piace servite  il ceviche con della salsina di cocco

Piatti di ceviche  simili derivati da quello che ha ottenuto grande popolarità possono prevedere l’impiego di carne rossa, frutti di mare, crostacei o vegetali che sostituiscono la base di pesce fresco. Il tipo più comune di ceviche consiste di piccoli cubetti di pesce (anche a fettine) mescolati con sale e limone, la cui preparazione può essere eseguita secondo i gusti dei commensali: sgombro, sardina, cernia, trota e molti altri tipi di pesce sono gli ingredienti che rendono il piatto squisito e davvero rinfrescante. Tra le varie versioni, quella mista prevede, oltre al pesce fresco, un’aggiunta di patate dolci e una decorazione di lattuga che, oltre ad dar rilievo al sapore, contribuiscono a dare al piatto un aspetto ancora più gradevole. Ceviche di conchiglia nera, ceviche di gamberetti, di polpo e ai funghi sono i vari tipi di ricette che possono riscontrarsi tra le varie versioni del ceviche. Per la ricetta per preparare il Ceviche, piatto di origine pre-colombiana a base di pesce crudo marinato tipico in latino America, nei paesi colombiani della costa pacifica.

nella cucina di alessandra

 

Pubblicato da Alessandra

Amo il mio fantastico mondo Sono nata in un piccolo villaggio in Colombia. Molto giovane mi sono innamorata ed è nato Christian, mio figlio. Mi sono trasferita a Bogotà, dove mio fratello aveva appena aperto un ristorante italiano. Ero stanca di vivere nel piccolo paese dove ero nata e cercavo un significato diverso nella mia vita. Così ho cominciato a capire, sperimentare in cucina. Ma per me non era mai abbastanza. Volevo andare avanti, fare progressi. Chiesi a mio fratello missionario, appena rientrato in Colombia di portarmi con lui in Italia, volevo cambiare vita. Della Colombia ricordo i frutti mangiati con la buccia, gli alberi sui quali mi arrampicavo, il rapporto con la natura così presente. E poi la musica, il calore della gente, i sorrisi, i colori. E' tutto rigoglioso e colorato nel mio paese. Queste immagini sono quelle che riproduco nei miei piatti. Ogni volta che posso torno in Colombia. Per me cucinare è una scoperta, un'arte, un'esperienza che non finisce mai. Un'esperienza che è variegata come è stata la mia vita e sempre diversa.

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