Frittata senza uova – con farina di ceci

Come nasce l’idea di preparare un Frittata senza uova??

Ogni giorno cerco di far capire l’importanza del mangiar sano, che non significa non mangiare pane e pasta o solo verdure… Anzi, la scelta di iniziare a nutrirci consapevolmente, può risultare anche divertente: si assaggiano nuovi ingredienti e nuove combinazioni di alimenti e alla fine diremo.. “Perchè non l’ho fatto prima?!”

La ricetta che vi propongo oggi prevede la FARINA DI CECI usata come alternativa (valida) alle uova… Vediamo di cosa si tratta!

Questa farina è ottenuta dalla macinazione direttamente dei legumi, cioè dei ceci secchi, e possiede le seguenti caratteristiche:

  • è adatta ai celiaci in quanto priva di glutine;
  • è molto ricca di proteine;
  • presenta un buon contenuto di fibra;
  • fonte di vitamine (vit. A, E, e gruppo B) e minerali;
  • sembra contribuire all’abbassamento di trigliceridi e colesterolo nel sangue;
  • ha un indice glicemico molto più basso rispetto alla farina 00;
  • è più saporita e colorata rispetto alle farine raffinate.

Si prepara in 5 minuti, cuoce comodamente in forno ed è adatta a tutti ed a tutte le situazioni: come antipasto per stupire i vostri ospiti oppure per un pic-nic fuori porta, o per un pasto in ufficio… o semplicemente come una golosa variante di pranzo e/o cena.

Scopriamo insieme come prepararla…

frittata senza uova con farina di ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina di ceci
  • 300 g Acqua
  • 40 g Grana Padano DOP (o Parmigiano reggiano in alternativa)
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 ciuffi Prezzemolo
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C.

    Bagnate, strizzate e ungete con un filo d’olio un foglio di carta forno e foderate una teglia del diametro di 24 cm.

  2. Tritate finemente i ciuffi di prezzemolo aiutandovi con una mezzaluna, o con delle forbici a più lame o come usate fare di solito.

  3. In un contenitore mettete la farina di ceci, il formaggio grattugiato, il pizzico di pepe nero, il sale e adesso aggiungete pian piano l’acqua, l’olio ed il prezzemolo e continuate a mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella.

  4. Trasferite il composto nella teglia preparata precedentemente e mettete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.

  5. Una volta cotta, lasciate intiepidire per circa 5 minuti e servite con condimento a piacere.

    La vostra FRITTATA SENZA UOVA – CON FARINA DI CECI è pronta: pasto sano e gustoso con valori equilibrati di carboidrati, proteine e grassi.

Note

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