“Tortino di Zucca e Patate con Cuore di Funghi e Formaggio”

“Tortino di Zucca e Patate con Cuore di Funghi e Formaggio”

Questa ricetta è proprio invernale, servita nelle ciotole di terracotta che la mantiene calda è una coccola per noi e i nostri familiari o ospiti !!
Ho aggiunto anche dello speck croccante ma potete anche non aggiungerlo ma vi assicuro che con le patate e la zucca è un bel matrimonio !!
Ho utilizzato il pecorino e il provolone piccante ma potete sostituirli con parmigiano o fontina per avere un sapore meno forte.
Ho messo il tortino nelle cocotte di terracotta ma se non le avete potete usare quelle di ceramica oppure quelle usa e getta che si trovano in commercio.
Se avete una cena con amici potete prepararlo anche il giorno prima e cuocerlo il giorno successivo così vi godrete la vostra cena !!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 200 gzucca
  • 100 gpecorino romano
  • 50 gprovolone piccante
  • 12 gsale
  • 350 gmisto di funghi (ho usato un misto di funghi con porcini surgelati)
  • q.b.noce moscata
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierinovino bianco (per sfumare i funghi)
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato
  • 2tuorli
  • 50 gspeck (a dadini)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 4 Cocotte (di terracotta)
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Lavate bene la zucca, tagliatela a metà e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora per verificare se è cotta provate con una forchetta se affonda nella polpa toglietela dal forno e fatela raffreddare.

    Bollite le patate, oppure cuocetele nel forno a microonde in una ciotola con il coperchio e cuocetele, la temperatura e i minuti dipendono dal forno che avete.

    Per verificare se sono pronte provate con uno stecchino, togliete la buccia quando sono ancora calde e schiacciatele con una forchetta.

    In una padella antiaderente cuocete lo speck dovrà essere croccante.

  2. Aggiungete la zucca pulita dalla buccia schiacciatela con la forchetta e mescolatela con le patate e fate raffreddare, aggiungete il pecorino grattugiato, il provolone tagliato a dadini la noce moscata i tuorli, il sale lo speck e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  3. In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e l’aglio in camicia schiacciato, quando sfrigola aggiungete i funghi scolati dall’acqua in eccesso se usate quelli surgelati.

    Fateli cuocere per 10/15 minuti .

  4. Mettete una noce di burro in ogni cocotte e riempitele con il composto di zucca e patate facendo un buco al centro, aggiungete un cucchiaio abbondante di funghi e ricoprite con il composto.

  5. Spolverizzate ogni cocotte con il pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete gli sformati di zucca e patate per 30 minuti facendoli dorare in superfice.

    Servite appena sfornati, coccolatevi insieme ai vostri cari, specialmente in questo periodo !!

Il sommelier di casa consiglia di accompagnare a questo tortino un buon vino rosso corposo.

4,8 / 5
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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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