Questa ricetta è proprio invernale, servita nelle ciotole di terracotta che la mantiene calda è una coccola per noi e i nostri familiari o ospiti !!
Ho aggiunto anche dello speck croccante ma potete anche non aggiungerlo ma vi assicuro che con le patate e la zucca è un bel matrimonio !!
Ho utilizzato il pecorino e il provolone piccante ma potete sostituirli con parmigiano o fontina per avere un sapore meno forte.
Ho messo il tortino nelle cocotte di terracotta ma se non le avete potete usare quelle di ceramica oppure quelle usa e getta che si trovano in commercio.
Se avete una cena con amici potete prepararlo anche il giorno prima e cuocerlo il giorno successivo così vi godrete la vostra cena !!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 200 gzucca
- 100 gpecorino romano
- 50 gprovolone piccante
- 12 gsale
- 350 gmisto di funghi (ho usato un misto di funghi con porcini surgelati)
- q.b.noce moscata
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierinovino bianco (per sfumare i funghi)
- q.b.burro
- q.b.pangrattato
- 2tuorli
- 50 gspeck (a dadini)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 4 Cocotte (di terracotta)
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione
Lavate bene la zucca, tagliatela a metà e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora per verificare se è cotta provate con una forchetta se affonda nella polpa toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Bollite le patate, oppure cuocetele nel forno a microonde in una ciotola con il coperchio e cuocetele, la temperatura e i minuti dipendono dal forno che avete.
Per verificare se sono pronte provate con uno stecchino, togliete la buccia quando sono ancora calde e schiacciatele con una forchetta.
In una padella antiaderente cuocete lo speck dovrà essere croccante.
Aggiungete la zucca pulita dalla buccia schiacciatela con la forchetta e mescolatela con le patate e fate raffreddare, aggiungete il pecorino grattugiato, il provolone tagliato a dadini la noce moscata i tuorli, il sale lo speck e mescolate bene tutti gli ingredienti.
In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e l’aglio in camicia schiacciato, quando sfrigola aggiungete i funghi scolati dall’acqua in eccesso se usate quelli surgelati.
Fateli cuocere per 10/15 minuti .
Mettete una noce di burro in ogni cocotte e riempitele con il composto di zucca e patate facendo un buco al centro, aggiungete un cucchiaio abbondante di funghi e ricoprite con il composto.
Spolverizzate ogni cocotte con il pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete gli sformati di zucca e patate per 30 minuti facendoli dorare in superfice.
Servite appena sfornati, coccolatevi insieme ai vostri cari, specialmente in questo periodo !!