“Taralli Napoletani Mandorle e Pepe”

“Taralli Napoletani Mandorle e Pepe”

Questa ricetta dei taralli napoletani antichissima, è nata dai fornai che per non buttare via l’impasto che rimaneva dopo aver fatto il pane aggiungevano a questo pepe e sugna (strutto) e facevano questi meravigliosi taralli !
Nell’Ottocento sono state aggiunte le mandorle, infatti ai giorni nostri sono conosciuti come taralli pepe e mandorle.
Chi è scettico per la presenza dello strutto, assicuro che non si sente ma da una friabilità unica e in questa ricetta non si può sostituire con un altro ingrediente, provateli e sentirete che bontà !!!
Solitamente aggiungo un cucchiaio di pepe nero, ma dosatelo a vostro gusto !

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 200 gstrutto
  • 200 gmandorle non spellate
  • 15 glievito di birra fresco
  • 230 mlacqua
  • 15 gsale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.mandorle non spellate

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete le mandorle a tostare i una padella antiaderente, poi tritate solo i 200 gr. che andranno nell’impasto, le altre che serviranno per decorare mettetele da parte.

    Sciogliete in bicchiere il lievito nell’acqua, prendete una ciotola capiente e versate la farina, lo strutto il sale e il pepe e il lievito sciolto e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.

  2. Aggiungete le mandorle tritate e impastate energicamente, trasferite l’impasto su un piano e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Trasferitelo nella ciotola, coprite con carta trasparente e lasciate lievitare in un luogo asciutto, dovrà raddoppiare di volume.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, formate delle palline di 50 gr. assottigliatele e formate dei cordoncini lunghi circa 22 cm.

    Attorcigliate i cordoncini come per fare una treccia.

  5. Chiudete formando il tarallo fissando bene la chiusura.

  6. Sistemate i taralli su una teglia da forno, prendete le madorle intere messe da parte e un bicchiere d’acqua, bagnate la mandorla nell’acqua e decorate i taralli, almeno tre, quattro per tarallo spingendo bene per fissarle.

    Infornate a 200° per 15 minuti poi a 160° per 20 minuti.

    Provate a mangiarli caldi sono spaziali !!

    Aspetto i vostri commenti !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

2 Risposte a ““Taralli Napoletani Mandorle e Pepe””

  1. Buongiorno, Ho seguita questa ricetta e i taralli sono risultati divini! Non li farò più perché non riesco a fermarmi di mangiarli, tutto in un giorno! Sono ottimi!!!

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