“Rustici Napoletani “

“Rustici Napoletani “

I rustici napoletani sono un classico cibo da strada e si trova a Napoli nelle pasticcerie nei bar e nelle rosticcerie.
Un involucro di pasta frolla e all’interno ricotta, provolone e salame tipo Napoli, se vi piace il contrasto degli ingredienti salati all’interno e la dolcezza della pasta frolla è la vostra ricetta !!
Per la pasta frolla ho usato lo strutto non il burro, voi potete usate il burro ma vi assicuro che lo strutto lo rende speciale !
Per fare questi rustici si usano degli stampini d’acciaio ovali che trovate in tutti I negozi, oppure potete utilizzare i pirottini d’alluminio.
Provateli e vi sembrerà di camminare per le vie di Napoli !!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

300 g farina 0
100 g strutto
1 cucchiaino sale
1/2 bicchiere acqua
50 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 albume (Per spennellare )

Ingredienti per il ripieno

250 g ricotta
2 uova
40 g parmigiano grattugiato
40 g pecorino grattugiato
100 g salame napoletano
100 g provolone piccante
1 pizzico sale
q.b. pepe
1 pizzico noce moscata
1 cucchiaino strutto (Per ungere i pirottini )

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Ciotola
6 Stampini
1 Teglia
1 Cucchiaio

Passaggi

Impastiamo la pasta frolla, questa volta la farò con l’impastatrice ma si potete farla tranquillamente a mano.
Mettete nella ciotola farina, strutto, zucchero, l’uovo e il tuorlo l’acqua e il sale.

Otterrete un impasto elastico e omogeneo, copritelo con carta trasparente e mettete in frigo almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparariamo il ripieno, tagliate il salame a cubetti.

Tagliate il provolone a cubetti.

In una ciotola mettete ricotta, provolone, salame il pecorino e il parmigiano grattugiati e le uova.
Aggiungete il sale, pepe e una spolverata di noce moscata a vostro gusto.
Mescolate bene il ripieno coprite con la carta trasparente e riponete in frigo.
Ungete gli stampini con lo strutto.

Prendete il panetto dal frigo e su una spianatoia formate un salsicciotto, ricavate dei piccoli panini di circa 60 gr. ognuno.

Schiacciate con il palmo della mano il panino fino a raggiungere la grandezza dello stampino.

Foderate lo stampino uscendo un pochino da bordo per chiuderlo bene.

Riempite il rustico generosamente, devono essere goduriosi !!

Prendete un altro panino di impasto e lavoratelo come prima, con il palmo della mano schiacciatelo e ricoprite il ripieno, fatelo aderire bene al bordo e togliete la pasta in eccesso se fate pressione il bordo dello stampino taglierà la pasta in eccesso.

Preriscaldate il forno a 180°.
Spennellate i rustici con l’albume rimasto dall’impasto e cuocete in forno a 180° per 30/35 minuti fino a che si saranno dorati in superfice.

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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