“Polpette di Carciofi con Scamorza Affumicata “

“Polpette di Carciofi con Scamorza Affumicata “

Ho sempre fatto i carciofi al forno, fritti o con la pasta ho voluto provare queste polpette deliziose e profumate con il cuore filante di scamorza affumicata, una tira l’altra!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettomenta
  • 100 gpecorino (Grattugiato )
  • 100 gscamorza affumicata
  • 250 gpane raffermo (Bagnato e strizzato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 150 gpangrattato (Per l’impasto )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi di mais (Per friggere )

Ingredienti per la panatura

  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie più dure.

  2. Tagliatelo a metà e togliete la barba, poi tagliatelo a fettine di circa 1 cm.

  3. Mettete a bagno le fette di carciofi con acqua e limone.

  4. Io uso anche i gambi dei carciofi, puliteli e usate il cuore del gambo che è di un verde più chiaro, tagliateli a pezzi e metteteli nell’acqua e limone insieme agli altri.

  5. In una padella antiaderente mettete un filo di olio extravergine e l’aglio a pezzetti piccoli, quando l’aglio sarà imbiondito versate i carciofi e mescolateli.

    Fateli cuocere per 5 minuti e sfumate con il vino bianco, cuocete per 10 minuti poi versate un bicchiere d’acqua aggiustate di sale, poco perché dopo nell’impasto delle polpette di carciofi metteremo il pecorino, coprite con il coperchio e fate cuocere per 15 minuti.

  6. Fate raffreddare i carciofi e tritateli in un mixer, trasferiteli in una ciotola e aggiungete l’aglio tritato, il pecorino grattugiato, il pane ammollato e strizzato, il pepe e la menta tritata, assaggiate e se è necessario aggiustate di sale, impastate bene tutti gli ingredienti.

  7. Tagliate a dadini la scamorza affumicata, fate la polpetta della grandezza che preferite e con il dito fate un buco nel mezzo, inserite il cubetto di scamorza e chiudete la polpetta facendola tonda, continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.

  8. Impanate le polpette nel pangrattato e mettetele in frigorifero per almeno mezz’ora.

    Friggete le polpette e gustatele calde, ma sono ottime anche da portare ad una scampagnata o perché no per un un’ottimo aperitivo !!

    Aspetto i vostri commenti !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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