Questo “pane” di vecchissima tradizione (preparato fin dai tempi dei Romani) è stato riconosciuto nella gastronomia tipica romagnola quale alimento sano e genuino e, come tante altre specialità ed antichi alimenti, ha una sua storia personale fra cultura popolare e ricette di cucina.
Inizialmente la piadina la si trovava unicamente nelle tavole delle famiglie contadine al posto del pane quando la povertà si faceva maggiormente sentire, essendo preparata con un tipo di impasto che procurava una maggiore sensazione di sazietà poi, negli anni, l’evoluzione nella preparazione della piadina ha fatto si che venisse modificata la ricetta originaria in base alle tradizioni ed alla cultura di ogni città della Romagna.
Si mangia calda oppure fredda ed è buonissima sia da sola sia farcita con salumi, formaggi, salsiccia, verdure gratinate o erbette (da non disdegnare la farcitura dolce con nutella, miele o marmellata) ma in ogni caso sempre accompagnata dagli ottimi e generosi vini tipici delle campagne romagnole.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5/6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 Farina tipo 1
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8 g Sale
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80 g Strutto
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200 ml Acqua
Preparazione
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Disponete la farina a fontana, poi al centro mettete il sale e lo strutto, impastate incorporando tutta la farina e continuate finche avrete un panetto liscio e omogeneo.
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Dall’impasto formate delle palline di circa 100 gr. l’una, con il mattarello stendete la piadina ottenendo un cerchio altro 1 cm. circa (a seconda se vi piace più o meno sottile).
Formate tutte le piadine fino ad esaurire l’impasto, mettete fra una piadina e l’altra la carta da forno altrimenti si attaccheranno fra di loro.
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Scaldate una pentola antiaderente, quando sarà ben calda iniziate a cuocere le piadine quando saranno dorate da entrambe i lati saranno cotte !
Potete sbizzarrirvi a farcirle, a Bologna mettiamo o prosciutto crudo e fontina oppure squacquerone e rucola ma il top è con la salciccia arrostita accompagnata da cipolla grigliata o quello che preferite !!
Note
Il consiglio del sommelier di casa: la piadina si accompagna benissimo con una birra fredda non filtrata naturale o il tipo che preferite !!
Buon Appetito