“Orecchiette Cime di Rapa Vongole Veraci e Ricotta Stagionata”

“Orecchiette Cime di Rapa Vongole Veraci e Ricotta Stagionata”

Un primo veloce ma gustosissimo, amiamo le cime di rapa e le vongole addolciscono il loro inconfondibile gusto un po amarognolo !
Se le vongole hanno la sabbia mi raccomando filtrate con una garza o un panno di lino il sugo delle vongole !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gorecchiette integrali
  • 600 gcime di rapa
  • 500 gvongole veraci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncini piccanti
  • q.b.ricotta salata (Da grattugiare)
  • q.b.sale
  • q.b.vino bianco (Per sfumare)

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Casseruola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Innanzitutto fate spurgare bene le vongole, mettetele in una ciotola capiente ricoperte d’acqua e lasciate almeno mezz’ora.

    Mettete in una pentola antiaderente l’olio extravergine e uni spicchio d’aglio in camicia schiacciato e fate rosolare a fuoco medio per qualche minuto.

    Sciacquate le vongole numerose volte, versatele nella padella con l’aglio e fatele aprire a fuoco medio.

    Quando si saranno tutte aperte togliete dal fuoco e mettetele da parte.

    Se qualche vongola non si apre toglietela perché succede quando hanno la sabbia all’interno e rischiate di rovinare il piatto !!

  2. Pulite e lavate bene le cime di rapa e tagliatele in più parti.

    In un altra padella mettete l’olio extravergine, l’aglio in camicia schiacciato e il peperoncino, se è molto forte solo una punta.

    Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.

    Quando l’aglio sfrigola versate le cime di rapa, lasciate cuocere a fuoco medio con il coperchio mescolando ogni tanto, a metà cottura togliete il coperchio aggiustate di sale e sfumate con il vino bianco, fate sfumare e finite la cottura se necessario aggiungete uno o due cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.

    Quando sono cotte versate le vongole nelle cime di rapa e mescolate.

  3. Scolate le orecchiette e versate le cime di rapa con le vongole, mescolate bene impiattate e grattugiate la ricotta salata !!

    Buon Appetito e fatemi sapere se vi è piaciuto !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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