“Lasagne ai Carciofi”

“Lasagne ai Carciofi”

Ho trovato dei fantastici carciofi al mercato e ho voluto provare a fare le lasagne ai carciofi, buonissime!!
Ho fatto la besciamella, una parte l’ho frullata con i carciofi cotti, invece nell’altra parte ho sciolto del gorgonzola al mascarpone ma potete usare anche del taleggio !! Ho usato le sfoglie di pasta per lasagne sottili che non hanno bisogno di essere sbollentate prima. Ma adesso vi spiego bene il procedimento al lavoro !!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5carciofi (Medi)
  • 2 confezionipasta all’uovo, secca (La pasta molto sottile che non deve essere cotta prima)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (Usate anche il pecorino quello che preferite )
  • 100 gspeck (A fettine )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 100 ggorgonzola

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte
  • 16 gsale
  • q.b.noce moscata
  • 100 gburro
  • 75 gfarina

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20) oppure teglia tonda da 24 cm
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Pulite bene i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e tagliate le punte.

    Divideteteli a metà e puliteli dalla barbetta, poi tagliateli a fettine .

  2. Riempite d’acqua una ciotola spremete mezzo limone, tenete a bagno i carciofi tagliati.

  3. In una pentola fate un giro d’olio extravergine e mettete l’aglio in camicia schiacciato, scolate i carciofi e quando l’aglio soffrigge versateli dentro.

    Fate cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto, sfumate con il vino bianco.

    Fate sfumare il vino e aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti a fuoco medio.

  4. Nel frattempo prepariamo la besciamella, mettete il latte a scaldare in una pentola, non deve bollire solo scaldarsi.

  5. In una pentola mettete il burro, appena si scioglie versate tutta la farina e mescolate energicamente con una frusta, si formerà una polentina, versate il latte caldo, continuate a mescolare, aggiungete il sale e la noce moscata a vostro piacere.

  6. Continuate a mescolare finché bolle, aspettate 2/3 minuti e spegnete.

    Mettete metà della besciamella in un mixer con metà dei carciofi e frullate tutto, nell’altra besciamella sciogliete il gorgonzola e mescolate bene.

    Tagliate lo speck a listarelle.

  7. Preparate tutti gli ingredienti, prendete la teglia e mettete sul fondo un mestolo di besciamella poi disponete i fogli di pasta, ne ho messi più di uno perché è molto sottile, mettete un mestolo della besciamella ai carciofi, i carciofi cotti lo speck e una spolverata di formaggio grattugiato.

    Proseguite con un altro strato fino a terminare tutti gli ingredienti.

  8. Finite con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per almeno 30 minuti dovrà formarsi una crosticina dorata.

    Buon Appetito!!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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