“Crostata Ricotta e Amarene”

“Crostata Ricotta e Amarene”

Ho la fortuna di mangiare una ricotta “stellare” che fanno nel caseificio Bortolani sulle colline bolognesi e vi assicuro sembra panna montata ! Ho fatto questa crostata perché amo i dolci con la ricotta e mio marito le amarene e così li ho uniti con una pasta frolla da sogno e il risultato è senza eguali !!

Semplice e veloce ma un successo anche a una cena con gli amici !!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 150 gBurro
  • 1Buccia di Limone grattugiata
  • 2Uova (Intere)
  • 1Tuorlo
  • 150 gZucchero semolato
  • Carta da forno
  • 1Mattarello
  • 1Teglia da forno diam. 24

Ingredienti per la farcitura

  • 400 gRicotta di mucca
  • 150 gZucchero semolato
  • 100 gAmarene

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e al centro mettete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, le uova e il burro a cubetti freddo tutto intorno. Con una forchetta mescolate gli ingredienti al centro e pian piano incorporate la farina e il burro, poi continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo . Coprite il panetto con la carta trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Preparazione

  1. Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola e incorporate lo zucchero e le amarene con un po’ di succo delle amarene (sarà più saporita) amalgamate tutto e riponete in frigo Accendete il forno a 180°.

    Prendete il panetto dal frigorifero il mattarello e la carta da forno. Ritagliate la misura esatta della teglia (solitamente per questa quantità uso una teglia a cerniera da 22) e prendete metà del panetto e stendete la pasta sul foglio, poi metteteli nella teglia.

    Prendete la ricotta e amarene dal frigo e stendete il composto sulla pasta stesa fate la stessa cosa per il coperchio (solitamente la faccio chiusa ma se preferite fate le strisce come le crostate).  

  2. Informate a 180° per 40/50 minuti quando sarà dorata in superfice spegnete il forno e servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.

    E’ buonissima ve la consiglio ed eventualmente potete sostituire le amarene con il cioccolato fondente !! Buon appetito !    

Cottura

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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