Ho la fortuna di mangiare una ricotta “stellare” che fanno nel caseificio Bortolani sulle colline bolognesi e vi assicuro sembra panna montata ! Ho fatto questa crostata perché amo i dolci con la ricotta e mio marito le amarene e così li ho uniti con una pasta frolla da sogno e il risultato è senza eguali !!
Semplice e veloce ma un successo anche a una cena con gli amici !!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 150 gBurro
- 1Buccia di Limone grattugiata
- 2Uova (Intere)
- 1Tuorlo
- 150 gZucchero semolato
- Carta da forno
- 1Mattarello
- 1Teglia da forno diam. 24
Ingredienti per la farcitura
- 400 gRicotta di mucca
- 150 gZucchero semolato
- 100 gAmarene
Preparazione
Disponete la farina a fontana e al centro mettete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, le uova e il burro a cubetti freddo tutto intorno. Con una forchetta mescolate gli ingredienti al centro e pian piano incorporate la farina e il burro, poi continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo . Coprite il panetto con la carta trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Preparazione
Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola e incorporate lo zucchero e le amarene con un po’ di succo delle amarene (sarà più saporita) amalgamate tutto e riponete in frigo Accendete il forno a 180°.
Prendete il panetto dal frigorifero il mattarello e la carta da forno. Ritagliate la misura esatta della teglia (solitamente per questa quantità uso una teglia a cerniera da 22) e prendete metà del panetto e stendete la pasta sul foglio, poi metteteli nella teglia.
Prendete la ricotta e amarene dal frigo e stendete il composto sulla pasta stesa fate la stessa cosa per il coperchio (solitamente la faccio chiusa ma se preferite fate le strisce come le crostate).
Informate a 180° per 40/50 minuti quando sarà dorata in superfice spegnete il forno e servite fredda con una spolverata di zucchero a velo.
E’ buonissima ve la consiglio ed eventualmente potete sostituire le amarene con il cioccolato fondente !! Buon appetito !