Zucca Rossa del Contadino

La zucca è sana, digeribile, facilmente conservabile, sta all’anguria come l’inverno sta all’estate, scoppia di colore inondando di ottimismo prima la cucina poi la tavola.

Non so perché, ma quando si parla di zucca rossa mi tornano in mente: le case di campagna, gli immensi campi lavorati dai contadini, il fumo che esce da un camino, una pentola sul fuoco con dentro della zucca fresca, gli aromi e la moglie di un contadino che mette dei fiori di lavanda sulla tavola pronta.

Ma eccomi qui di nuovo in cucina, davanti ai fornelli ed ispirata da questi pensieri, inizio a cucinare un contorno per la cena di stasera: La Zucca Rossa del Contadino. 

Prepararla è davvero facile, oltretutto sarà un ottimo contorno per la carne rossa, io, ad esempio, la sto abbinando a delle fette di coppa di suino aromatizzate! Accompagnate il tutto con un buon bicchiere di vino rosso e … Buon Appetito! 🙂

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucca rossa (a cubetti) 600 g
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Dado vegetale 1
  • Acqua 100 ml
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 2 cucchiaini
  • Alloro 1 foglia
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Paprika 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a pulire e ridurre a cubetti la zucca rossa. Dopo di ciò, prendiamo un tegame dai bordi alti e facciamo rosolare l’aglio in un fondo di olio di oliva. Quando l’aglio sarà ben dorato (mi raccomando, dorato non bruciato!), uniamo la zucca rossa e lasciamo insaporire per circa 5 minuti a fiamma vivace!

  2. Aggiungiamo i sapori, alloro, salvia e rosmarino. Mescoliamo per far insaporire il tutto. Aggiungiamo l’acqua, il dado ed un pizzico di sale. Facciamo cuocere, coprendo per 5 minuti circa.

  3. Aggiungiamo la pancetta e lasciamo cuocere per qualche minuto.

  4. A questo punto uniamo la paprika e la noce moscata. Mescoliamo per far amalgamare il tutto, cercando di non sfarinare la zucca.

  5. Facciamo cuocere per circa 8 minuti a fuoco bassissimo. Al termine spegniamo e spolverizziamo con il formaggio grattugiato. Copriamo e lasciamo che si fonda del tutto, dopo di che possiamo servire in tavola 😉

    Buon Appetito!

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