Zucca Rossa del Contadino – Contorno autunnale

La Zucca Rossa del Contadino è un contorno facile, veloce ed aromatico, perfetto per accompagnare una buona fetta di carne ma anche da mangiare così semplice con dei crostoni di pane.

La zucca è sana, digeribile, facilmente conservabile, sta all’anguria come l’inverno sta all’estate, scoppia di colore inondando di ottimismo prima la cucina poi la tavola.

Non so perché, ma quando si parla di zucca rossa mi tornano in mente: le case di campagna, gli immensi campi lavorati dai contadini, il fumo che esce da un camino, una pentola sul fuoco con dentro della zucca fresca, gli aromi e la moglie di un contadino che mette dei fiori di lavanda sulla tavola pronta.

Ma eccomi qui di nuovo in cucina, davanti ai fornelli ed ispirata da questi pensieri, inizio a cucinare un contorno per la cena di stasera: La Zucca Rossa del Contadino. 

Prepararla è davvero facile, oltretutto sarà un ottimo contorno per la carne rossa, io, ad esempio, la sto abbinando a delle fette di coppa di suino aromatizzate! Accompagnate il tutto con un buon bicchiere di vino rosso e … Buon Appetito! 🙂

Se la ricetta della Zucca Rossa del Contadino vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. 

Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!

Alla prossima ricetta!

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Zucca rossa (a cubetti)
  • 100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Dado vegetale
  • 100 ml Acqua
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiaini Salvia
  • 1 foglia Alloro
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Paprika
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo a pulire e ridurre a cubetti la zucca rossa. Dopo di ciò, prendiamo un tegame dai bordi alti e facciamo rosolare l’aglio in un fondo di olio di oliva. Quando l’aglio sarà ben dorato (mi raccomando, dorato non bruciato!), uniamo la zucca rossa e lasciamo insaporire per circa 5 minuti a fiamma vivace!

  2. Zucca Rossa del Contadino 

    Aggiungiamo i sapori, alloro, salvia e rosmarino. Mescoliamo per far insaporire il tutto. Aggiungiamo l’acqua, il dado ed un pizzico di sale. Facciamo cuocere, coprendo per 5 minuti circa.

  3. Aggiungiamo la pancetta e lasciamo cuocere per qualche minuto.

  4. A questo punto uniamo la paprika e la noce moscata. Mescoliamo per far amalgamare il tutto, cercando di non sfarinare la zucca.

  5. Facciamo cuocere per circa 8 minuti a fuoco bassissimo. Al termine spegniamo e spolverizziamo con il formaggio grattugiato. Copriamo e lasciamo che si fonda del tutto, dopo di che possiamo servire in tavola 😉

    Buon Appetito!

Prova anche….

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *