Zucca Rossa con Salsa Sfincione – Ricetta Siciliana

L’autunno arriva ovunque, anche in Sicilia, nonostante le temperature sopra la norma, ormai anche la tavola si tinge di sapori tipici della nuova stagione. Ecco che arriva la zucca rossa, che ho ben pensato di rendere sicula condendola con una salsa sfincione che è la fine del mondo! Da questo mix nasce la mia ricetta: Zucca Rossa con Salsa Sfincione.

Usatela come contorno o antipasto o se volete renderla un po’ finger food mettetela su delle fette di pane casereccio e vedrete che bontà!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucca rossa 500 g
  • dado 1
  • Acqua q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Cipolle bianche 3
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acciughe sott’olio 6
  • Caciocavallo grattugiato 50 g
  • Caciocavallo a cubetti 150 g
  • Concentrato di pomodoro 150 g
  • Pangrattato abbrustolito 5 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la salsa sfincione.

    Affettate le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto, in una pentola dai bordi alti, con olio di oliva.

  2. Successivamente aggiungete circa 250 ml di acqua (dovrete coprire le cipolle), un filo di olio di oliva, un dado ed una spolverata di pepe nero.

    Lasciate cuocere per circa 5 minuti coprendo con un coperchio ed unite le acciughe ridotte a pezzi.

  3. Trascorsi circa 10 minuti aggiungete la lattina di concentrato di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per altri 10 minuti.

  4. Ne frattempo fate abbrustolire in una padella antiaderente il pangrattato e, quando sarà pronto mettetene 3 cucchiai nel condimento preparato. Mescolate e …

  5. … aggiungete  zucchero, caciocavallo grattugiato, sale, pepe ed un filo di olio di oliva. Mescolate per amalgamare il tutto e spegnete il fuoco. Ecco pronta la salsa sfincione.

  6. Pulite e tagliate a fette, di circa 1 cm di spessore, la zucca rossa e disponetela su una teglia antiaderente unta di olio di oliva.

  7. Condite la zucca rossa con la salsa sfincione e …

  8. …il caciocavallo a cubetti ed una spolverata di caciocavallo grattugiato.

  9. Ultimate con il pangrattato abbrustolito restante e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

  10. Terminata la cottura condite con un filo d’olio di oliva a crudo, lasciate intiepidire per circa 30 minuti e servite!

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