Trofie con funghi porcini e crema allo zafferano

Le Trofie con funghi porcini e crema allo zafferano sono un primo piatto gustoso e ricco, perfetto per accompagnare il pranzo domenicale.

Le trofie sono un tipo di pasta che mi ispira tantissimo e quindi ogni volta che le vedo al supermercato non resisto e le compro. Questo è quello che è successo anche stavolta, non ho resistito ed ho messo dentro il mio carrello un bel pacchetto di trofie fresche. Stavolta ho pensato di accompagnarle con una besciamella allo zafferano che si sposa benissimo con funghi porcini (che possono essere sostituiti anche da un mix di porcini e champignon), salsiccia e pancetta. Lo so, più che un primo sembra un piatto unico, ma nella mia cucina le cose o si fanno bene o niente. Ho denominato le mie trofie “porcelle” proprio perchè ho utilizzato due ingredienti di origine suina e per un altro motivo, dopo averle assaggiate non riuscirete a fermarvi! La loro cremosità e mix di sapori vi lascerà a bocca…piena! ahaha Prepariamole insieme …  Se la ricetta delle Trofie con funghi porcini e crema allo zafferano vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. 

Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
trofie con funghi porcini e crema allo zafferano
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gTrofie (fresche)
  • 200 gFunghi porcini (o funghi misti)
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 200 gSalsiccia
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 spicchioAglio

Per la besciamella allo zafferano

  • 1 lLatte
  • 100 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 2 bustineZafferano
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il condimento per le trofie. Vi avviso, funghi, pancetta e salsiccia, cucineranno separatamente, in tal modo ogni ingrediente manterrà il proprio sapore caratteristico. Per prima cosa tagliamo a pezzi la salsiccia e facciamola rosolare con un filo d’olio in una padella.

  2. A parte lasciamo cuocere per qualche minuto la pancetta affumicata. Non è necessario aggiungere olio o altro, a contatto con il calore, infatti, il grasso della pancetta si scioglierà e in tal modo essa si rosolerà nel suo stesso grasso.

  3. In una terza padella (eh lo so si mettono in mezzo un po’ di cose!) facciamo dorare uno spicchio d’aglio, in un fondo di olio, e successivamente, mettiamo i funghi porcini (freschi o surgelati), saliamo e facciamo cuocere per 6/8 minuti a fuoco dolce.

  4. A questo punto possiamo dedicarci alla besciamella allo zafferano. In un tegame facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina. Mescoliamo velocemente, con l’aiuto di una frusta da cucina, sino a quando i due ingredienti non si saranno amalgamati del tutto. A questo punto aggiungiamo il latte a filo, avendo cura di mescolare senza sosta per evitare la formazione di grumi. Aggiungiamo le bustine di zafferano, il sale, la noce moscata, il prezzemolo ed il pepe nero. Lasciamo addensare leggermente, infatti per la buona riuscita della ricetta è necessario che la besciamella non sia troppo densa.

  5. A questo punto non ci resta che cuocere le trofie, in abbondante acqua salata, avendo cura di colarle al dente. Quando saranno pronte, poniamole in una padella salta pasta e amalgamiamole con la besciamella allo zafferano e aggiungiamo i funghi, la salsiccia, la pancetta. Versiamo in una pirofila da forno, completiamo con il formaggio grattugiato. Inforniamo a 180° per 15 minuti circa. Una volta terminata la cottura, sfornare e servire dopo circa 15 minuti, in modo da far assestare i sapori.

  6. trofie con funghi porcini e crema allo zafferano

    Buon appetito 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *