Il Tortino di riso verde in padella con funghi e pancetta è un primo piatto sfizioso, utilizzabile anche come torta salata o come protagonista di un pranzo a buffet.
Questo tortino è facile da realizzare con un ripieno particolare e stuzzicante, funghi pancetta e mozzarella saranno avvolti in una crosta d riso croccante e dal simpatico colore verde dato dalla crema di besciamella e spinaci.
C’è chi dice che l’ingrediente segreto da mettere in un piatto sia l’amore. Non sappiamo se sia vero, ma cucinare per qualcuno che si ama rende tutto molto più bello.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso Roma (per risotti)
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50 g Burro
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150 g Spinaci
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100 g Funghi champignon
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200 g Pancetta affumicata
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150 g Mozzarella
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200 g besciamella
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2 Uova
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Bolliamo il riso in abbondante acqua salata e coliamolo al dente.
Non appena cotto versiamolo in una ciotola ed aggiungiamo le due bustine di zafferani ed il burro. Mescoliamo sino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e lasciamo.
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Nel frattempo lasciamo rosolare gli spinaci con una noce di burro, aggiustiamo di sale e pepe nero.
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Con un frullatore ad immersione riduciamo gli spinaci a crema.
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Uniamo alla besciamella gli spinaci frullati e mescoliamo.
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Prepariamo la besciamella mettendo in un pentolino 20 g di burro e non appena sarà fuso uniamo 20 g di farina 00, mescoliamo con una frusta da cucina ed incorporiamo 200 ml di latte a filo. Aggiustiamo di sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Cuociamo per circa 5/8 minuti a fuoco dolce sino a quando non otterremo una besciamella mediamente densa.
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Rosoliamo uno spicchio di aglio in un filo di olio di oliva, uniamo i funghi e la pancetta affumicata. Facciamo rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, aggiustiamo di sale e pepe.
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Aggiungiamo al riso le uova, mescoliamo ed uniamo la besciamella con gli spinaci. Mescoliamo con cura.
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Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio e versiamo metà del riso. Livelliamo per bene con il dorso di un cucchiaio.
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Disponiamo le fette di mozzarella sulla base di riso e …
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…versiamo il condimento a base di pancetta e funghi.
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Versiamo la seconda metà di riso sopra il condimento. Livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
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Giriamo il nostro tortino di riso dall’altra parte lasciamo cuocere circa 10 minuti.
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Giriamo per un’ultima volta e lasciamo intiepidire e serviamo su un piatto da portata.
Buon Appetito.