Tortino di riso verde in padella con funghi e pancetta

Il Tortino di riso verde in padella con funghi e pancetta è un primo piatto sfizioso, utilizzabile anche come torta salata o come protagonista di un pranzo a buffet.

Questo tortino è facile da realizzare con un ripieno particolare e stuzzicante, funghi pancetta e mozzarella saranno avvolti  in una crosta d riso croccante e dal simpatico colore verde dato dalla crema di besciamella e spinaci.

Servitelo tiepido e tagliato a spicchi e vedrete che bontà! 🙂

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Roma (per risotti) 400 g
  • Burro 50 g
  • Spinaci 150 g
  • Funghi champignon 100 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Mozzarella 150 g
  • besciamella 200 g
  • Uova 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Bolliamo il riso in abbondante acqua salata e coliamolo al dente.

    Non appena cotto versiamolo in una ciotola ed aggiungiamo le due bustine di zafferani ed il burro. Mescoliamo sino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e lasciamo.

  2. Nel frattempo lasciamo rosolare gli spinaci con una noce di burro, aggiustiamo di sale e pepe nero.

  3. Con un frullatore ad immersione riduciamo gli spinaci a crema.

  4. Uniamo alla besciamella gli spinaci frullati e mescoliamo.

  5. Prepariamo la besciamella mettendo in un pentolino 20 g di burro e non appena sarà fuso uniamo 20 g di farina 00, mescoliamo con una frusta da cucina ed incorporiamo 200 ml di latte a filo. Aggiustiamo di sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Cuociamo per circa 5/8 minuti a fuoco dolce sino a quando non otterremo una besciamella mediamente densa.

  6. Rosoliamo uno spicchio di aglio in un filo di olio di oliva, uniamo i funghi e la pancetta affumicata. Facciamo rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, aggiustiamo di sale e pepe.

  7. Aggiungiamo al riso le uova, mescoliamo ed uniamo la besciamella con gli spinaci. Mescoliamo con cura.

  8. Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio e versiamo metà del riso. Livelliamo per bene con il dorso di un cucchiaio.

  9. Disponiamo le fette di mozzarella sulla base di riso e …

  10. …versiamo il condimento a base di pancetta e funghi.

  11. Versiamo la seconda metà di riso sopra il condimento. Livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.

  12. Giriamo il nostro tortino di riso dall’altra parte lasciamo cuocere circa 10 minuti.

  13. Giriamo per un’ultima volta e lasciamo intiepidire e serviamo su un piatto da portata.

    Buon Appetito.

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