Tortini di riso con zucca e bacon

I Tortini di riso con zucca e bacon sono un primo piatto gustoso e scenograficamente molto d’effetto. Dei piccoli fagottini di bacon accolgono un tortino di riso alla zucca con un gran cuore caldo e filante a base di scamorza affumicata. Un gusto sorprendente ed accattivante.
I Tortini di riso con zucca e bacon sono perfetti per una cena composta da più portate, in cui si vuole conquistare, con piccoli assaggi, i propri commensali, o magari se si organizza un pranzo a buffet, preparatene in grande quantità, andranno a ruba!
Seguite la ricetta dei Tortini di riso con zucca e bacon passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Tortini di riso con zucca e bacon
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRiso per arancini
  • 150 gZucca rossa
  • 100 gBacon
  • 80 gScamorza affumicata
  • 1/2Cipolla
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio di oliva
  • 500 mlBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Burro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 6 Stampini alluminio usa e getta per muffin
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Preparate un buon brodo vegetale.

    Pulite la zucca rossa, tagliatela a cubetti e mettetela da parte.

    In un pentolino fate rosolare mezza cipolla tritata finemente in un fondo di olio di oliva. Unite la zucca rossa e fate rosolare, aggiustate di sale e pepe.

  2. Aggiungete il riso e fate tostare, a questo punto aggiungete man mano il brodo vegetale sino a completamento della cottura del riso.

    A cottura ultimata mantecate il risotto con una noce di burro, unite il rosmarino tritato o in polvere, il parmigiano ed un pizzico di pepe nero. Amalgamate per bene il tutto.

  3. Prendete degli stampi per muffin in alluminio, foderateli con le fette di bacon in modo che resti un margine esterno. Riempite metà stampo con il risotto preparato.

  4. Mettete al centro una fetta di scamorza affumicata.

  5. Completate la capienza di ciascuno stampo con il restante risotto, Richiudete i tortini preparati con i lembi di bacon che fuoriuscivano stallo stampo. Spolverizzate con del rosmarino.

  6. Tortini di riso con zucca e bacon

    Preriscaldate il forno in modalità ventilata, a 170°, infornate e fate cuocere per circa 15 minuti. Sfornate, fate intiepidire per circa 10 minuti e poi capovolgete ciascun tortino sul piatto. Servite!

    B U O N A P P E T I T O !

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