La Torta sbriciolata con le mele è la torta della mia infanzia, il dolce che la nonna mi faceva trovare sempre, il suo profumo e la sua genuinità ha accompagnato tantissimi pomeriggi.
Facile e veloce da realizzare, la Torta sbriciolata con le mele è il classico dolce che mette tutti d’accordo. Inoltre potrete servirla sia accompagnata da un buon bicchierino di sambuca o grappa, o anche con accanto una pallina di gelato alla vaniglia, una vera e propria bontà!
Seguite la ricetta della Torta sbriciolata con le mele passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Mele
- 1Succo di limone
- 100 gMarmellata di albicocche
- 500 gFarina 00
- 1Uovo
- 200 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 30 gMandorle (o noci)
- 1 bustinaVanillina
- 250 gBurro
Preparazione
Tagliate a pezzetti le mele e bagnate con il succo di un limone, in tal modo non si anneriranno. Unite 50 gr di marmellata di albicocche ed amalgamate il tutto.
In una ciotola capiente versatevi la farina 00 setacciata, lo zucchero, la bustina di vanillina, un pizzico di sale ed il lievito. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
Unite successivamente il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti, un uovo e continuate ad amalgamare il tutto stavolta con le mani. Dovrete ottenere un composto “sbricioloso” e non compatto.
Foderate con la carta forno uno stampo di diametro 28 cm, versatevi circa metà dell’impasto e compattate il tutto alla base con le mani.
Unite al composto di mele e marmellata le mandorle sbriciolate grossolanamente e mescolate.
Versate la farcia sullo strato di composto preparato e poi con un cucchiaino distribuite uniformemente la restante quantità di marmellata di albicocche.
Ricoprite il tutto con il composto rimanente, compattate con le mani solo ai bordi.
Il risultato finale sarà simile a questo. A questo punto fate cuocere in forno ventilato preriscaldato, a 180° per circa 45 – 50 minuti.
Sfornate la Torta sbriciolata con le mele quando sarà dorata, fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Servite a fette, accompagnando il tutto con della sambuca o della grappa. Ecco che la Torta sbriciolata con le mele è pronta.
B U O N A P P E T I T O !