Torta salata con patate e Zucchine senza uova

La Torta salata con patate e Zucchine senza uova è un piatto davvero particolare, strati di zucchine, patate, formaggio e prosciutto cotto si alternano tra loro per creare un’unica bontà, il tutto legato non dalle uova, ma dal filante formaggio fuso. Questa torta salata piacerà davvero a tutti, inoltre potrete prepararla anche prima e cuocerla o scaldarla prima di portarla a tavola.

Il vero trucco per la realizzazione perfetta della Torta salata con patate e Zucchine senza uova sta nel tagliare in modo sottile, preciso ed uguale sia le zucchine che le patate, in modo da permettere loro di compattarsi alla perfezione!

Per la ricetta della Torta salata con patate e Zucchine senza uova si ringrazia la carissima e bravissima amica della community Loredana G.!!!

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Alla prossima ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • Patate bianche 2
  • Prosciutto cotto 120 g
  • Scamorza (provola) a fette 150 g
  • Mozzarelle 2
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliale a rondelle fini (io ho usato la mandolina, se non l’avete usate un coltello ), sbucciate le patate e tagliate anch’esse a rondelle fini, poi mettetele in una ciotola con acqua fredda per circa 5/8 minuti.

    Ungete leggermente una tortiera con un filo d’olio, anche sui lati, poi spolverizzate con un cucchiaio abbondante di pangrattato. Disponete a cerchio le fette di zucchine ricoprendo tutta la base, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, metà del prosciutto cotto tagliato a listarelle, metà della mozzarella tagliata a dadini e le metà delle fette di formaggio, in questo caso di galbanino o la scamorza.

    Scolate bene le patate e asciugatele con un canovaccio, tagliatele a fette fini usando sempre la mandolina e se non l’avete usate il coltello, l’importante che siano fini ugual misura delle zucchine ed adagiatele sopra.

    Fate un altro strato con lo stesso procedimento, terminate con le zucchine, ricoprendo tutta la base, un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato ed un filo di olio extra vergine.

    Cuocete in forno caldo, modalità statico a 180° x circa 25/30 minuti. Controllate la cottura qualche minuto prima, deve formarsi la crosticina. A cottura ultimata, spegnete, fate raffreddare poi trasferite in un piatto da portata e servite.

    B U O N  A P P E T I T O !

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