Torta di polenta alla francescana

La Torta di polenta alla francescana è una torta salta goduriosa, ricca di sapori ed ingredienti che si prestano ad accompagnare la corposa base di polenta.
Infatti ho preparato una base di polenta utilizzando uno stampo furbo, quello che si usa per preparare le crostate morbide, che da quell’incavo perfetto per farcire. L’ho riempita con il classico condimento della pasta alla francescana et voilà, il gioco è fatto!
Seguite la ricetta della Torta di polenta alla francescana passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g polenta istantanea
1 l acqua
1 cucchiaino sale
300 g salsiccia
1 cucchiaio semi di finocchio
50 g funghi (champignon)
50 g piselli surgelati
1/2 cipolla (tritata)
60 ml passata di pomodoro
50 ml panna da cucina
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
20 g Grana Padano DOP (grattugiato)

Passaggi

Iniziate la preparazione della Torta di polenta alla francescana preparando la base di polenta.
Fate cuocere la polenta istantanea così come riportato nella confezione. Io ho portato a bollore 1 litro di acqua, ho salato e poi versato a pioggia la polenta, mescolato con una frusta da cucina, ho fatto cuocere circa 3 minuti. Assicuratevi che la polenta sia densa.
Versate la polenta cotta in uno stampo furbo, infornate a 180° per 10 minuti, forno modalità ventilata. Fate raffreddare e sfornate.
Adesso preparate il condimento.
Lessate i biselli in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo in un tegame a parte fate soffriggere, in un fondo di olio di oliva, la cipolla tagliata finemente ed insaporita da una spolverata di pepe nero.
Unite la salsiccia, che avrete precedentemente uscito dal budello, e fatela rosolare per 5 minuti.
Aggiungete i semi di finocchio e proseguite la cottura per qualche minuto, mescolando.
A questo punto unite la passata di  pomodoro ed i piselli, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Trascorso il tempo di cottura, unite i funghi tagliati a fette e lasciate cuocere altri 10 minuti, sempre a fuoco basso. Assicuratevi che il condimento preparato sia abbastanza denso.
Spegnente il fuoco ed aggiungete la panna, mescolate al fine di amalgamare il tutto.
Prendete la base di polenta e versate nell’incavo creato dallo stampo furbo il condimento.
Spolverizzate con il grana grattugiato ed infornate, in forno caldo, a 180° per 10 minuti.
Adesso la vostra Torta di polenta alla francescana è pronta per essere servita!

Torta di polenta alla francescana

Conservazione & Consigli

Se non avete a disposizione lo stampo furbo, usate uno stampo normale, versate sopra il condimento, facendo in modo he si concentri nella parte centrale, evitate che strabordi. La Torta di polenta alla francescana si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. La Torta di polenta alla francescana può essere congelata.

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