Torta all’arancia senza burro, olio e lievito

La Torta all’arancia senza burro, olio e lievito  è un dolce soffice e semplice preparato con la scorza e il succo dell’arancia, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Inoltre l’assenza di burro, olio e lievitano la rende particolarmente leggera e digeribile, ideale anche per i più piccoli.

Il suo profumo inconfondibile conquisterà tutti, grandi e piccini ne vorranno una fetta!

Una particolarità della Torta all’arancia senza burro, olio e lievito è che la classica farina 00, adoperata per la classica preparazione delle torte, viene sostituita dal semolino che ha accompagnato l’infanzia di tutti noi. Farete un tuffo nel passato ma … con dolcezza!!!

Adesso, possiamo iniziare la preparazione del nostro dolce, vi lascio alla ricetta, gentilmente suggeritami dalla mia amica Loredana G. (GRAZIE!!!), e se vi è piaciuta condividetela!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 250 g
  • Semolino 150 g
  • Arance 2
  • Succo d’arancia 250 ml
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve ferma.

    Grattugiate la scorza delle arance e spremete il succo.

    Mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete anche lo zucchero, sbattete bene con la frusta finché non otterrete una crema gialla chiara e spumosa.

    Aggiungete il succo delle arance e la scorza, mescolate bene ,poi anche il semolino setacciato.

    A questo punto unite anche gli albumi un po’ alla volta, mescolando dall’alto verso il basso.

    L’impasto è pronto. Imburrate ed infarinate una tortiera di diametro 26, versate l’impasto, cuocete in forno caldo, modalità statica a 180° x circa 35/40 minuti.

    Al termine della cottura, controllate, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto la torta è pronta.

    Sfornate, fate raffreddare, poi sistemate in un piatto da portata. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate a piacere.

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