Torta al cioccolato con panna e ciliegie

La Torta al cioccolato con panna e ciliegie è un dolce davvero speciale, ricco di sapore e colore, ideale per festeggiare un evento ma anche per concludere una cena speciale. Questa torta è davvero golosa, un pan di spagna al cioccolato viene arricchito da una farcia fatta con mascarpone e panna, resa perfetta grazie all’aggiunta di ciliegie sciroppate, ma se preferite e se la stagione lo consente, potete utilizzare anche le ciliegie fresche denocciolate.

Vi garantisco che con la Torta al cioccolato con panna e ciliegie il successo è assicurato.

Per la ricetta si ringrazia la cara amica della community Danuta Alina L.

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la Torta

  • 150 g Burro
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 3 Uova
  • 170 g Farina 00
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la farcitura

  • 250 g Ciliegie sciroppate
  • 500 g Mascarpone
  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Zucchero

Per la decorazione

  • 12 Ciliegie sciroppate

Preparazione

  1. Mettete in un pentolino il burro tagliato a pezzetti, il cioccolato sminuzzato, lo zucchero, la panna ed il cacao amaro in polvere. Ponete sul fuoco e fate sciogliere il burro e mescolate di continuo per eliminare tutti i grumi.

    Quando avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea, togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.

    Incorporate alla crema le uova e lavorate con le fruste elettriche, unite a questo punto la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato.

    Quando il composto sarà liscio e privo di grumi, versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete in forno già caldo, a 160° per circa 50 minuti.

    Una volta terminata la cottura, sfornate la torta e fate raffreddare.

    Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lavorate con le fruste elettriche la panna, il mascarpone e lo zucchero. Otterrete una crema soffice e soda.

    Tagliate a metà le ciliegie sciroppate o se preferite le ciliegie fresche denocciolate e tenetele da parte.

    Tagliate a metà la torta, farcitela con metà  crema preparata e le ciliegie.

    Ricomponete la torta e con una spatola copritene la parte superiore con una parte di crema. Con l’ultima parte di crema, riempite una sac à poche e decorate la torta, completandola con le ciliegie.

    Riponete in frigorifero per circa 1 ora e servite a fette.

    B U O N  A P P E T I T O !

     

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