Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone

Il Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone è una di quelle ricette che salvano le domeniche e ti permettono di svuotare il frigorifero in men che non si dica!
In questo primo piatto ho mixato ingredienti dal sapore deciso come il provolone ed i funghi rosolati con l’aglio, insieme a delicato prosciutto cotto e alla cremosa besciamella che farà da collante al tutto.
Potete sostituire i sedanini con i rigatoni o con le penne rigate.
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Alla prossima ricetta!

Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsedanini rigati
  • 300 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 250 gprovolone piccante
  • 200 gfunghi champignon
  • 50 gGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 50 mlvino bianco
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato
  • 1/2cipolla (tritata)
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Tegamino

Preparazione

  1. Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante

    Per prima cosa procedete a preparare a Besciamella – La Ricetta perfetta, abbiate cura che non sia troppo densa.

    Nel frattempo riempite una pentola di acqua calda, ponetela sul fuoco e portate ad ebollizione, servirà per cuocere i sedanini.

    Prendete i funghi, puliteli con della carta da cucina, privateli dei gambi ed affettateli, tagliate i gambi a rondelle.

    In una padella fate scaldare un filo d’olio, unite uno spicchio d’aglio e rosolatevi i funghi. Aggiustate di sale e pepe, a fine cottura unite il prezzemolo tritato.

    In una padella a parte fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, la cipolla finemente tritata, unite i cubetti di prosciutto, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto.

  2. Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante

    Fate cuocere i sedani in abbondante acqua salata, colateli piuttosto al dente, anzi fate in modo che sia indietro di cottura di qualche minuto.

    Tagliate a cubetti il provolone piccante e versatene metà nella besciamella. Aggiungete alla besciamella anche i funghi ed il prosciutto cotto, amalgamate bene il tutto.

    Condite la pasta con questo condimento ed aggiungete anche il formaggio grattugiato.

    Prendete una teglia, imburratela e versatevi i sedanini conditi in precedenza.

    Ultimate con l’altra metà di provolone piccante a cubetti.

  3. Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante

    Preriscaldate il forno a 200°, modalità ventilata, fate cuocere per circa 15 minuti.

    Sfornate il Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante e fate riposare per circa 15 minuti.

    Servite e buon appetito!

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