Il Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone è una di quelle ricette che salvano le domeniche e ti permettono di svuotare il frigorifero in men che non si dica!
In questo primo piatto ho mixato ingredienti dal sapore deciso come il provolone ed i funghi rosolati con l’aglio, insieme a delicato prosciutto cotto e alla cremosa besciamella che farà da collante al tutto.
Potete sostituire i sedanini con i rigatoni o con le penne rigate.
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Alla prossima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsedanini rigati
- 300 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 250 gprovolone piccante
- 200 gfunghi champignon
- 500 gbesciamella
- 50 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 50 mlvino bianco
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- 1/2cipolla (tritata)
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Tegamino
Preparazione
Per prima cosa procedete a preparare a Besciamella – La Ricetta perfetta, abbiate cura che non sia troppo densa.
Nel frattempo riempite una pentola di acqua calda, ponetela sul fuoco e portate ad ebollizione, servirà per cuocere i sedanini.
Prendete i funghi, puliteli con della carta da cucina, privateli dei gambi ed affettateli, tagliate i gambi a rondelle.
In una padella fate scaldare un filo d’olio, unite uno spicchio d’aglio e rosolatevi i funghi. Aggiustate di sale e pepe, a fine cottura unite il prezzemolo tritato.
In una padella a parte fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, la cipolla finemente tritata, unite i cubetti di prosciutto, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto.
Fate cuocere i sedani in abbondante acqua salata, colateli piuttosto al dente, anzi fate in modo che sia indietro di cottura di qualche minuto.
Tagliate a cubetti il provolone piccante e versatene metà nella besciamella. Aggiungete alla besciamella anche i funghi ed il prosciutto cotto, amalgamate bene il tutto.
Condite la pasta con questo condimento ed aggiungete anche il formaggio grattugiato.
Prendete una teglia, imburratela e versatevi i sedanini conditi in precedenza.
Ultimate con l’altra metà di provolone piccante a cubetti.
Preriscaldate il forno a 200°, modalità ventilata, fate cuocere per circa 15 minuti.
Sfornate il Timballo di sedanini con prosciutto funghi e provolone piccante e fate riposare per circa 15 minuti.
Servite e buon appetito!
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