Lo Sformato di pane raffermo è un modo semplice e gustoso per poter riutilizzare il pane avanzato nei giorni passati, soprattutto dopo grandi feste, si sa, il pane avanza sempre, buttarlo via è un vero peccato ed ecco la soluzione giusta per riciclarlo e dargli nuova vita!
Lo Sformato di pane raffermo si prepara in pochi e semplicissimi passaggi, può essere conservato in frigorifero per ben 2 giorni ed è un’idea gustosa ed economica perfetta per ogni occasione.
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Alla prossima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gMozzarella
- 1Pane raffermo (la quantità potrebbe variare in base alle dimensioni della teglia)
- 2 cucchiainiOrigano
- 600 gPomodori pelati
- q.b.Olio di oliva
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
- 2Uova
- 1/2 bicchiereLatte
- 150 gProsciutto cotto
- 1/2Cipolla
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Teglia da forno rettangolare
- 1 Casseruola
Preparazione
Pelate a cipolla e tagliatela finemente. Prendete una casseruola, versate sul fondo un filo di olio di oliva e fate imbiondire la cipolla, unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta.
Condite con sale, pepe e mezzo cucchiaino di origano e lasciate cuocere, a fuoco basso, per 15 minuti.
Foderate una teglia rettangolare con la carta forno, prendete il pane raffermo ragliato a fette e disponetelo sulla base della teglia, senza lasciare spazi.
Ricoprite questo strato di pane con la mozzarella a fettine e con il prosciutto cotto.
A questo punto ricoprite il tutto con uno strato di condimento a base di pomodoro pelato.
Ripetete dall’inizio gli strati (pane raffermo, mozzarella, prosciutto cotto, pomodoro pelato), avendo cura di terminare la teglia con uno strato di pane raffermo.
Prendete una ciotola e preparate uno sbattuto a base di uova, latte, parmigiano grattugiato, origano, sale e pepe.
Versate lo sbattuto sullo sformato e spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato.
Fate cuocere lo sformato in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate, lasciate riposare circa 10 minuti e servite lo sformato di pane raffermo a fette!
B U O N A P P E T I T O !
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