Sformato di melanzane alla parmigiana ripieno

Lo Sformato di melanzane alla parmigiana ripieno è una ricetta davvero deliziosa che si ispira alla classica e conosciutissima parmigiana di melanzane ma … con una marcia in più! Infatti ho pensato di rendere una ricetta già perfetta ancora più ricca, infatti tra gli strati di melanzane ho aggiunto prosciutto cotto e mozzarella per arricchire questo sformato. Da leccarsi i baffi!

Lo Sformato di melanzane alla parmigiana ripieno sarà sempre gradito da tutti e vedrete che a fine serata i vostri ospiti vi chiederanno la ricetta.

Se la ricetta dello Sformato di melanzane alla parmigiana ripieno vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Entrate a far parte della nostra community!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Melanzane ovali nere
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • 1 filo Olio di oliva
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Tagliate a fette le melanzane, mettetele in ammollo con acqua e sale per circa 10 minuti, in tal modo perderanno un po’ l’amaro. Nel frattempo preparate un ottimo sugo, in una pentola fate rosolare in un filo di olio di oliva, la cipolla tagliata finemente e uno spicchio di aglio, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe.

    Nel frattempo colate le melanzane, asciugatele con un canovaccio e friggetele in abbondante olio di semi.

    Prendete una pirofila mettete sul fondo qualche cucchiaio di sugo ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

    Stendete il primo strato di melanzane fritte.

  2. Coprite lo strato di melanzane con uno strato di prosciutto cotto ed uno di mozzarella, proseguite con uno strato di melanzane e ripetete da capo la stratificazione sino ad esaurimento degli ingredienti.

  3. Completate lo sformato di melanzane con uno strato abbondante di sugo e parmigiano reggiano. Fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.

  4. Sfornate, fate intiepidire e servite a fette!

    B U O N  A P P E T I T O !

Prova anche….

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *