Seppioline “ca muddica atturrata” e pomodoro

Quante idee culinarie ci ispira il mare? Ve lo garantisco davvero infinite! Ieri non ho saputo resistere a delle seppioline freschissime, così le ho acquistate e, una volta portate a casa, non ho saputo resistere, la mia vena siciliana mi ha portato a creare questa ricetta. Il pomodorino fresco, cotto in un mix di cipolla e aglio, si sono fusi per accogliere le seppioline, che una volta cotte sono state insabbiate con quella che noi in Sicilia chiamiamo muddica atturrata. Cosa non sapete cosa sia? Vi do un indizio, è il pangrattato tostato e…per sapere come prepararlo leggete la ricetta! 😉

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Seppioline (pulite)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 8 Pomodorini datterini (o ciliegino)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 foglia Alloro
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai Pangrattato tostato (per guarnire)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio di oliva
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla e l’aglio e farli soffriggere, a fuoco dolce, in un tegame dai bordi alti, su un fondo di olio di oliva.

  2. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e facciamo rosolare, condiamo con il sale. Lasciamo cuocere a fuoco medio per qualche minuto.

  3. Quando i pomodorini si saranno appassiti, uniamo le seppioline. Lasciamo rosolare per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco.

  4. Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungiamo la passata di pomodoro, la foglia di alloro, un pizzico di sale, pepe nero ed il prezzemolo tritato. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, assicurandoci che le seppioline siano cotte.

  5. Servire calde, non appena messe sul piatto, spolverizziamo con del pangrattato tostato (muddica atturrata).

    Buon Appetito.

Come si prepara la muddica atturrata?

Mettere in una padella il pangrattato che vogliamo tostare. Condiamo con un filo d’olio, sale e pepe nero. Mescolando, rosoliamo, sino a quando il pangrattato sarà ben tostato.

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