Sbrisolona mantovana – Ricetta tradizionale

La Sbrisolona mantovana è un dolce povero, semplice da realizzare ma che conserva al suo interno tutto il sapore ed il profumo dei dolci buoni di un tempo. Nato proprio a Mantova, per soddisfare la voglia di dolce dei signorotti di un tempo, la Sbrisolona mantovana ancora oggi viene considerato il dolce tipico per eccellenza di questa regione. Il viaggio alla scoperta di questo dolce è iniziato durante un week end, in cui ho avuto la fortuna di assistere alla preparazione della Sbrisolona mantovana fatta da una cara amica, Ivana Giovannelli, che in men che non si dica ha sfornato una Sbrisolona mantovana unica che ha subito rubato e conquistato il nostro cuore. Ottima da gustare a colazione, la Sbrisolona mantovana è sublime per concludere un pasto, bagnandola, infatti, con un po’ di sambuca o grappa, renderete questo dolce, all’apparenza così semplice e delicato, un’esplosione di profumi e sapori.

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Alla prossima ricetta!

Sbrisolona mantovana - Ricetta tradizionale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci
  • 160 g Farina di mais fioretto
  • 2 bustine Vanillina
  • 160 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 Tuorlo
  • 100 g Mandorle pelate
  • 100 g Mandorle (per la decorazone)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciate le farine, aggiungete le mandorle pelate e tritate grossolanamente, unite il pizzico di lievito e le due bustine di vanillina. Al centro del composto ponete il burro ammorbidito, un uovo intero, un tuorlo e con una forchetta iniziate ad amalgamare il tutto.

     

  2. Impastate il tutto anche con le mani, sino ad ottenere un composto liscio e ben corposo. Alle mani dovrete sentire che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.

  3. Foderate una placca da forno con la carta forno e sbriciolatevi all’interno il composto ottenuto. Fate in modo di ricoprire l’intera superficie della teglia.

    Guarnite con le mandorle, inserendole all’interno dell’impasto.

  4. Sbrisolona mantovana - Ricetta tradizionale

    Infornate a 170°, forno caldo ed in modalità statica, e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e fate raffreddare.

    Servite a pezzi, secondo la tradizione la sbrisolona va rotta con un pugno e ridotta a pezzi grossolani, ed inumidite con un sorso di sambuca.

    B U O N  A P P E T I T O !

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