Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato

La Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato è un dolce tipicamente del nor italia, ma ormai preparato e consumato un po’ ovunque. Facile da preparare e molto versatile è il dolce ideale per un dopo cena ma anche per iniziare al meglio la giornata. Da buona siciliana ho scelto di farcirla con il ripieno più classico, ricotta e gocce di cioccolato fondente, ma potrete sbizzarrirvi come vi pare con le farciture! 🙂

La Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato prende il nome proprio dal fatto che l’impasto viene lavorato a mano ed appunto “sbriciolato” all’interno dello stampo, una consistenza davvero unica, croccante ed irregolare, con un cuore morbido e cremoso.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la Sbrisolona (stampo 26 cm)

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 200 g
  • uovo 1
  • Burro 250 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina

Per la farcia

  • Ricotta 500 g
  • Zucchero 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e mettete la farina setacciata, lo zucchero, un uovo ed un pizzico di sale, con un cucchiaio di legno amalgamate gli ingredienti.

    Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, la vanillina, il lievito e lavorate energicamente con le mani, dovrete amalgamare tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto molto “sbricioloso”, per nulla compatto.

  2. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm o 28 cm e imburratelo ed infarinatelo. Disponete sul fondo poco meno di metà del composto, e compattate bene con le mani.

  3. Adesso preparate la crema di ricotta. Con delle fruste elettriche, o in una planetaria, lavorate la ricotta con lo zucchero e metà quantità di cannella.

    Quando la ricotta avrà raggiunto una consistenza molto cremosa, unite le gocce di cioccolato fondete ed amalgamate con una spatola da cucina.

  4. Disponete la crema di ricotta sulla base della sbrisolona e spolverizzate con la cannella restante.

  5. Coprite la farcia con la seconda metà di composto. Disponetelo in modo uniforme e fate in modo che risulti ben sbricioloso e non compatto.

  6. Fate cuocere in forno già caldo. modalità ventilata, a 180° per circa 40 minuti, ad ogni modo dopo i primi 30 minuti fate attenzione alla cottura, quando la superficie della sbrisolona sarà ben dorata (non bruciata eh!?) allora il dolce sarà cotto.

     

  7. Sfornate, fate raffreddare quasi del tutto e servite a fette…

    B U O N  A P P E T I T O !

     

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