La tradizione gastronomica siciliana è ricca di quelli che vengono chiamati “pezzi di rosticceria” e oggi direttamente dalla mia terra, ecco a voi le Rizzuole o ravazzate fritte con carne.
Sono un vero e proprio souvenir della Sicilia da portare a tavola, un panetto morbido di impasto, con un cuore di ragù e besciamella, rotolati nel pangrattato e fritti!!! mmmm…che goduria!
Se sentite già l’acquolina in bocca vi aiuto io, ecco la ricetta passo dopo passo per prepararle 😉
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- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 25 – 27 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 00
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50 g Zucchero
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50 g Strutto
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50 g Lievito di birra fresco
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18 g Sale
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q.b. Acqua calda
Per la besciamella
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500 ml Latte
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50 g Burro
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50 g Farina 00
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 cucchiaino Noce moscata
Ragù classico
Altri ingredienti 🙂
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio di semi
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q.b. Acqua
Preparazione
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Iniziamo preparando il Ragù Classico avendo cura di metterlo in un colino per privarlo della parte liquida. Il ragù deve risultare denso, quasi asciutto!
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Adesso dedichiamoci alla besciamella, che dovrà essere ben fredda e densa per poter farcire le nostre rizzuole.
Facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina, con l’aiuto di una frusta da cucina, mescoliamo velocemente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungiamo a filo il latte, continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo la noce moscata. Per la nostra ricetta servirà una besciamella mediamente densa.
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In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, lo struzzo e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
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Facciamo sciogliere in circa 200 ml di acqua calda il lievito ed aggiungiamolo man mano al composto che andremo ad amalgamare sempre con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo a questo punto il sale.
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A questo punto possiamo iniziare ad impastare con le mani. Versiamo un po’ di farina su un piano da lavoro ed impastiamo sino a quando il composto non si staccherà da solo dalle mani.
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Il risultato che dobbiamo ottenere è questo.
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Stacchiamo delle piccole quantità di impasto e formiamo delle palline, che andremo a disporre su un vassoio.
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Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza.
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Una volta trascorso il tempo di lievitazione dovremmo ottenere questo risultato.
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Adesso prendiamo una pallina alla volta e bagniamo i bordi con un po’ di acqua e poniamo al centro, con un cucchiaino, un po’ di ragù ed un po’ di besciamella.
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Questo è il risultato che dovrete ottenere.
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Uniamo i bordi a mo di fagottino (con la chiusura verso l’alto) e disponiamo ogni pallina in un vassoio pulito, in modo che la chiusura sia verso il basso.
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A questo punto immergiamo ogni rizzuola nell’acqua e poi…
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passiamola in abbondante pangrattato.
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Adesso non ci resta che friggere le rizzuole in abbondante olio caldo, mi raccomando non rovente!
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Una volta cotte, lasciamo riposare su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso.
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Serviamo tiepide e … Buon Appetito!