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Rigatoni con Broccoli e “Mollica atturrata”

I Rigatoni con Broccoli e “Mollica atturrata sono un primo piatto davvero top per la stagione autunnale! Questa ricetta, passatami dalla mia cara nonna,vede protagonista il broccolo, tipico del periodo, che verrà dapprima sbollentato e poi fatto rosolare con cipolla ed acciughe. Un vero tocco di gusto per il broccolo che già di suo è molto saporito! Ma sino a qui tutto ok, ma qual è il vero segreto di questo piatto? Beh, facile, la “mollica atturrata”, che tradotto dal dialetto siciliano in italiano, sarebbe il pangrattato abbrustolito. Un tocco croccante e profumato, un’idea geniale! Altra dritta, per ottenere un piatto 100% saporito è importante cuocere i rigatoni nell’acqua di cottura dei broccoli, in tal modo non avremo squilibri o “vuoti di gusto!. Se la ricetta della Rigatoni con Broccoli e “Mollica atturrata” vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. Entrate a far parte della nostra community!

RIGATONI CON BROCCOLI E MOLLICA
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Broccolo
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 70 gPangrattato
  • 5Acciughe sott’olio

Preparazione

  1. Pulite il broccolo e fate bollire le cimette in abbondante acqua salata.

  2. Nel frattempo preparate la mollica atturrata. In una padella antiaderente fare scaldare un filo di olio di oliva e fate abbrustolire il pangrattato. Aggiungete un pizzico si sale e pepe e mescolate sino a quando non sarà del tutto abbrustolita.

  3. In una padella fate rosolare in un fondo di olio di oliva la cipolla tagliata finemente, unite le acciughe ridotte a piccoli pezzi.

  4. Unite le cimette di broccolo bollite e metà del pangrattato e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura del broccolo.. Aggiustate di sale e pepe ed insaporite con il parmigiano grattugiato.

  5. Lessate i rigatoni nell’acqua di cottura delle cimette di broccolo.

  6. Colate i rigatoni ed amalgamateli con il condimento, incorporate la mollica atturrata e condite con un filo di olio.

  7. RIGATONI CON BROCCOLI E MOLLICA

    Servite guarnendo con mollica atturrata e parmigiano grattugiato a piacimento. Buon appetito.

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