I Rigatoni con Broccoli e “Mollica atturrata sono un primo piatto davvero top per la stagione autunnale! Questa ricetta, passatami dalla mia cara nonna,vede protagonista il broccolo, tipico del periodo, che verrà dapprima sbollentato e poi fatto rosolare con cipolla ed acciughe. Un vero tocco di gusto per il broccolo che già di suo è molto saporito! Ma sino a qui tutto ok, ma qual è il vero segreto di questo piatto? Beh, facile, la “mollica atturrata”, che tradotto dal dialetto siciliano in italiano, sarebbe il pangrattato abbrustolito. Un tocco croccante e profumato, un’idea geniale! Altra dritta, per ottenere un piatto 100% saporito è importante cuocere i rigatoni nell’acqua di cottura dei broccoli, in tal modo non avremo squilibri o “vuoti di gusto!. Se la ricetta della Rigatoni con Broccoli e “Mollica atturrata” vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. Entrate a far parte della nostra community!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Broccolo
- 1Cipolla
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 40 gParmigiano reggiano
- 70 gPangrattato
- 5Acciughe sott’olio
Preparazione
Pulite il broccolo e fate bollire le cimette in abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparate la mollica atturrata. In una padella antiaderente fare scaldare un filo di olio di oliva e fate abbrustolire il pangrattato. Aggiungete un pizzico si sale e pepe e mescolate sino a quando non sarà del tutto abbrustolita.
In una padella fate rosolare in un fondo di olio di oliva la cipolla tagliata finemente, unite le acciughe ridotte a piccoli pezzi.
Unite le cimette di broccolo bollite e metà del pangrattato e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura del broccolo.. Aggiustate di sale e pepe ed insaporite con il parmigiano grattugiato.
Lessate i rigatoni nell’acqua di cottura delle cimette di broccolo.
Colate i rigatoni ed amalgamateli con il condimento, incorporate la mollica atturrata e condite con un filo di olio.
Servite guarnendo con mollica atturrata e parmigiano grattugiato a piacimento. Buon appetito.