Rollò di carne ripieno

Il Rollò di carne ripieno è un secondo piatto di carne perfetto per le feste o per i pranzi della domenica. A Palermo è un piatto amato dalle famiglie, spesso tramandato dalle nonne alle mamme, ognuno lo personalizza a modo proprio, insaporendo l’impasto in modo differente o scegliendo i ripieni più svariati.

Oggi vi propongo la versione di casa nostra, con un ripieno semplice che piace sempre a tutti, accompagnatelo con un buon purè di patate o con verdure miste al forno.

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Rollò di carne ripieno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g carne macinata di manzo
1 uovo
50 g Grana Padano grattugiato
8 g sale
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo tritato
1 cucchiaino origano
1 fetta pane bianco in cassetta
30 g mortadella (a cubetti)
100 ml latte
4 cucchiai pangrattato (circa)
120 g prosciutto cotto
150 g scamorza (o scamorza affumicata o mozzarella)

Strumenti

Carta forno
1 Teglia
1 Ciotola

Passaggi

Iniziate la preparazione del Rollò di carne ripieno impastando, in una ciotola, la carne macinata con un uovo, il sale, il pepe, l’origano, il prezzemolo, la mortadella a cubetti ed il grana grattugiato.

Aggiungete la fetta di pane in cassetta zuppa di latte ed iniziate ad amalgamare bene il tutto.

In questo momento il vostro impasto sarà molto umido e appiccicoso quindi aggiungete il pangrattato un cucchiaio alla volta sino a quando il composto non si staccherà da solo dalle mani, attenzione a non farlo troppo asciutto.

Cospargete la superficie dell’impasto con un po’ di pangrattato.

Stendete un foglio di carta forno, cospargetela con un cucchiaio di pangrattato e stendete sopra l’impasto, dovrete formare un rettangolo compatto.

Ricoprite la superficie con il prosciutto cotto.

Disponete sopra lo strato di prosciutto cotto le fette di scamorza bianca.
Aiutandovi con la carta forno, avvolgete, partendo dal lato lungo inferiore, e formate il vostro Rollò di carne ripieno.
Chiudete a caramella, riponete in una teglia ed infornate a 180° forno statico per circa 1 ora, se avete il forno ventilato vi consiglio di cuocerlo a 170° per 50 minuti circa.

Lasciate riposare il vostro Rollò di carne ripieno per almeno 40 minuti, meglio per un’oretta. A questo punto affettatelo, e servitelo con un contorno a piacere.

Rollò di carne ripieno
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