Reginette con castagne pancetta e crema al parmigiano

Le Reginette con castagne pancetta e crema al parmigiano sono il piatto per eccellenza di questo autunno 2021. Semplice, gustoso, sarà apprezzato dai palati più sopraffini.
Regina di questo primo piatto è la castagna, corposa e gustosa, accompagnerà ogni assaggio. Le reginette avvolgeranno questa esplosione di sapori insieme alla crema al parmigiano che con il suo sapore deciso darà al piatto lo sprint giusto per aggiungere questa ricetta tra le vostre preferite.
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Alla prossima ricetta!

Reginette con castagne pancetta e crema al parmigiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 greginette
  • 200 gcastagne arrostite
  • 200 gpancetta affumicata
  • Mezzacipolla
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 mlvino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe nero
  • q.b.acqua di cottura

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame
  • 1 Scolapasta
  • 1 Padella antiaderente con bordi alti, tipo saltapasta
  • 1 Tritatutto
  • 1 Friggitrice ad aria Aigostar mini cube

Preparazione

  1. Reginette con castagne pancetta e crema al parmigiano

    Per prima cosa arrostiste le castagne. Prendete le castagne, fate un’incisione a croce su ognuna di esse e poi arrostitele come di consueto. Io ho utilizzato la friggitrice ad aria Aigostar Mini Cube, 200° per 15 minuti. Se volete arrostirle in forno procedete così: incidete le castagne con un coltello, lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 2 ore, colate ed asciugate bene le castagne e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Altrimenti se avete poco tempo, acquistate direttamente delle castagne arrostite! 😉

    Tagliate grossolanamente le castagne arrostite e poi tritatele, non troppo finemente, con l’aiuto di un tritatutto o al coltello.

    Tritate la cipolla.

    Prendete un tegame, versatevi circa 2 cucchiai di olio di oliva, fate scaldare e poi fate soffriggere la cipolla.

    Unite la pancetta, rosolate per 2 minuti circa a fiamma dolce e poi sfumate con il vino bianco.

    Fate evaporare l’alcool in eccesso e successivamente aggiungete le castagne tritate.

    Aggiustate di sale e pepe nero, fate cuocere, coprendo, per circa 8 minuti.

    Nel frattempo, cuocete in abbondante acqua salata le reginette.

    Colatele al dente e tenete da parte circa 2 mestoli di acqua di cottura.

    Versate il condimento in una padella saltapasta o in una padella antiaderente, unite mezzo mestolo di acqua di cottura e poi versatevi la pasta. Unite una parte di parmigiano e un altro mezzo mestolo di acqua di cottura, mantecate sino a quando non si forma una crema.

    Aggiungete man mano il parmigiano e l’acqua di cottura sino a esaurimento degli ingredienti.

    Spolverizzate con il pepe nero e servite!

    Buon appetito!

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